■ナイフ&フォークで食すハンバーガー
2005年 04月 10日ハンバーガーは、やはり、手で食べたい。
食材を吟味した高級ハンバーガーは・・・わざわざ食べないかも。食材を吟味、高級性を追求するたぐいのものではないんではないかとも思います。
これは、全く僕の独断と偏見ですから、気を悪くした人たちも多くいらっしゃると思うので、最初から謝っておきます・・・・すみません。
ベルギーへ行って、ムール貝の料理をフォーク&ナイフを使って食す、美味しい焼きたてのバゲット・パンを使ったサンドイッチをお皿にのっけてナイフ&フォークで食す、ケバブ屋に行って,フライド・ポテトをナイフ&フォークで・・・・何となく"そんな感じ"がするんですよね。
僕にとっては、やはりハンバーガーは適正価格(この辺のところは人によって全然基準が違うので難しいところですが・・・・)、例えば、日本で1000円出したら、僕は谷中のトンカツ屋でご飯するし、ボルドーのキャフェでお昼の日替わり定食(前菜+デザートつき)を食べるでしょうし・・・簡単に歩きながらでも食べられる感覚が好きです。
パリのウチから徒歩1分のところに高級?ハンバーガーを出しているお店が2軒ありますが・・・
(この2軒が出来て10年以上経ちますが)僕は一度も利用したことがなく、今度試してからまた感想をお伝えします。・・・ひょっとしたら・・・超はまるかもで・・
"愚か者は一生、自分の意見を変えない"なんていう感じのフランスの諺がありますから・・・^^
この通りに高級?ハンバーガーをサービスするお店が2軒・・・
この通りはRue Princesseと言いますが、別名"キャステル通り"。1970年代世界的に有名だったプライベートレストラン・ディスコ。ムッシュ・キャステル亡き後、売却、経営陣が替わって昔ほどではないみたいですが、今でもショービジネス、スター、芸能人の間では人気らしいです。僕はこのキャステルの騒音で頭に来ている一人なので一度も行っていませんが,友達がよく恋人(フランス人のお金持ちの子息目当て)を探しに通ってました・・・最初に行ったときはバーマンに「オレンジ・ジュース1杯1500円だけど大丈夫?」っていわれたそうです。(失礼!)
"鶏釜飯"が旨いベトナム料理屋・・・
【口コミ】Le Palanquin
スープ専門店・・・
キャステル・・・
【コーヒー・パリジャン(Cofee Parisien)とカーサ・アルカルド(Casa Alcalde)】『グルマン・ピュスのレストラン紀行』
*直リンクOKとの事なので・・・(トラバのかわりに)
【COFFEE PARISIEN】-www.toqueville.fr
Baconcheesburger, ranch potatoes 13.90€
【Coffee Parisie】 - rue Princesse-www.fra.cityvox.com
【le Frog and Princess】 イングリッシュパブThe Frog & Princess bacon cheeseburger
■気になるその後・・・(2005-04-09 01:08 )からトラバして下さった方々へのトラバ返しです・・・
【あまいぞモス!!ハンバーガー業界の伝説を見よ】『はだかのおおさま』
【匠味アボカド山葵】『strawberry』a-carl さん
【モスバーガーの1000円ハンバーガー】『TOKIOで遊ぶ 』
【キャネット通 rue des canettes】(2004-11-09 02:41)
ワタクシめもいつもお邪魔しているサイト「フランス美食村」の■ナイフ&フォークで食すハンバーガーと云う記事にRue Princesseが登場しました。 この通り、私は詳しいことを知りませんでしたが、こちらのサイトのお陰様で解明。 有り難うございました。(May/2004)... more
めずらしいナイフやフォークを用いてパン類を食する事は稀にある。食する事はあるが、ハンバーグやサンドウィッチは、手を汚さずに食べられる様、工夫されたものであり、わざわざ道具... more
モスバーガーの店舗限定で1000円の高級ハンバーガー「匠味十段」が発売になったそうです。 たっぷり野菜とジューシーなベーコン、栄養価の高い卵など、こだわりの10種類の具材を組み合わせ、味噌を使った和風デミグラスソースを別添えにすることで、お好みに応じたいろいろな食べ方ができちゃうんだとか。 ハンバーガーに1000円。なかなか出せないなぁ。でも、佐世保バーガーは食べてみたいです。... more