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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■四角いお皿

最近、あちらこちらで見かける四角いお皿・・・



数年前までは、丸しかなかったのに、"和"ブームなのか、普通のフランス人も結構使うようになりました。
有名シェフもこぞって"和"を使うように。もちろん食器だけではなく、調理の仕方もかなり"和"を意識、カルパッチョやタルタルなどといってほとんど生の魚、甲殻類をサービスするシェフも少なくありません。

先日観たTV France 3 DES RACINES ET DES AILES 13 AVRIL 2005 のルポタージュで紹介されたアラン・デュカス(*プラザ・アテネ)のレストラン« Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée »でも垣間見られました。

このレストランはデュカスの片腕Christophe Moret(元restaurant Spoonのシェフ)がシェフを務め現在ミシュラン3つ星。

*Plaza Athénée(avenue Montaigne)は2003年に大手のホテルグループが購入、現在Laurence Blochという若い美人ディレクターが管理しています。

Alain Ducasse-www.alain-ducasse.com
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée-www.alain-ducasse.com
by naobossa | 2005-04-14 19:50 | Trackback