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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■四角いお皿

最近、あちらこちらで見かける四角いお皿・・・



数年前までは、丸しかなかったのに、"和"ブームなのか、普通のフランス人も結構使うようになりました。
有名シェフもこぞって"和"を使うように。もちろん食器だけではなく、調理の仕方もかなり"和"を意識、カルパッチョやタルタルなどといってほとんど生の魚、甲殻類をサービスするシェフも少なくありません。

先日観たTV France 3 DES RACINES ET DES AILES 13 AVRIL 2005 のルポタージュで紹介されたアラン・デュカス(*プラザ・アテネ)のレストラン« Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée »でも垣間見られました。

このレストランはデュカスの片腕Christophe Moret(元restaurant Spoonのシェフ)がシェフを務め現在ミシュラン3つ星。

*Plaza Athénée(avenue Montaigne)は2003年に大手のホテルグループが購入、現在Laurence Blochという若い美人ディレクターが管理しています。

Alain Ducasse-www.alain-ducasse.com
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée-www.alain-ducasse.com
by naobossa | 2005-04-14 19:50 | Trackback | Comments(4)
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Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-15 10:43
考えたこともありませんでした。ヨーロッパでも普通に四角い皿を使っているものだとばかり思ってました。
Commented by chinois1482 at 2005-04-15 23:43
しのわです。

そうそう!そうなんですよね~ ほんと、四角いお皿、よく見かけるんです。
なんだかおいしく感じちゃいます。
Commented by naobossa at 2005-04-16 16:59
■jaguarmen_99 さん
ちゃんとした、和食器はかなり高いので・・・・この"和"ブームは僕らにとってはありがたいかもです・・・

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-16 17:01
■シノワさん

器って・・・本当、大切ですよね!
たまに、器に負けてるものも見かけますが・・・・大体は引き立てられてますよね。

NAO