人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■イワシ鰯sardine・・・

『刺身、焼いても煮てもまた美味い。つみれ団子もオツなもの。干物となれば目刺し、ミリン干し。・・・』【記憶力低下を防ぐ「鰯」】から・・・

庶民の味方鰯イワシ!

そんな鰯が記憶力低下を防いでくれると聞けば食さないわけにはいきませんね~

ウチではもっぱらバーベキューですが、 今度は是非タパスに挑戦してみたいと思います。




-頭と内臓そして骨をとり、水で洗ってから水分を拭き取ります。
-ワインビネガーに適当に塩と水を加え、その中にイワシを漬け込み冷蔵庫で1日くらい寝かせます。
-寝かせたイワシ(丁寧に起こして^^)の上から、ニンニクとパセリのみじん切りを散らし、オリーヴオイルをかけて出来上がり !
by naobossa | 2005-04-15 20:07 | ■食情報 | Trackback