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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■イワシ鰯sardine・・・

『刺身、焼いても煮てもまた美味い。つみれ団子もオツなもの。干物となれば目刺し、ミリン干し。・・・』【記憶力低下を防ぐ「鰯」】から・・・

庶民の味方鰯イワシ!

そんな鰯が記憶力低下を防いでくれると聞けば食さないわけにはいきませんね~

ウチではもっぱらバーベキューですが、 今度は是非タパスに挑戦してみたいと思います。




-頭と内臓そして骨をとり、水で洗ってから水分を拭き取ります。
-ワインビネガーに適当に塩と水を加え、その中にイワシを漬け込み冷蔵庫で1日くらい寝かせます。
-寝かせたイワシ(丁寧に起こして^^)の上から、ニンニクとパセリのみじん切りを散らし、オリーヴオイルをかけて出来上がり !
by naobossa | 2005-04-15 20:07 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Yoshimi at 2005-04-15 21:20 x
パリ市内のホテル火災が日本でも報道されています。
ご無事でしょうか?案じております。
Commented by konokono8 at 2005-04-15 21:49
青唐辛子でしょうか?それともピーマンの小さな物?
Commented by tripper_01 at 2005-04-16 11:26
鰯!効能はともかく安くて美味しい!
刺身は簡単だし、
三枚おろし→酒で洗って塩して1時間→塩を洗って酢+オリーブオイルに浸けて数時間
(なんか似てますけど)も好き。ニシンでも美味しいです。
あと薄塩の生干し焼いたら悶絶。
小さなカタクチイワシはオリーブオイル・ニンニク・ディルでソテーしてレモン絞って....!!!
Commented by naobossa at 2005-04-16 17:06
■ Yoshimi さん
真夜中だったこと、非非常階段がなかったこと(パリの場合はこの種の建物はほとんどありませんが・・・)でパニックして、飛び降りた人たちが多かったようですね。残念ながら、死者20人(半分は子供)。
ギャラリー・ラファイエットが即、仮説病院として場所を提供。宿泊者の完全な数字がつかめていない模様です。

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-16 17:11
■ konokono8 さん
これは日本でいう"青しし唐"の辛くないやつ・・・変な言い方ですが。
フランス語でピーマンは唐辛子、これはピーマン・ドゥーで辛くないんですが、間違えて辛いほうを食べたら・・・悲惨!(形はまたく同じです)
NAO
Commented by naobossa at 2005-04-16 17:12
■tripper_01 さん!
プロ!!
すべて美味そうですね!^^

NAO
Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-18 10:50
下魚と言われてもイワシは美味しいですよね。
なるほど、タパス、というのも旨そうです。
Commented by naobossa at 2005-04-19 17:27
■ jaguarmen_99 さん
"いわし"を誉めるのはそこそこにしておきましょうね^^
一挙に高くなりそうだから・・・・(笑)

NAO