人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Axoa de veau

やっと挑戦しました・・・・

なんせ、ほこりをかぶっているキッチン・グッズをよっこらせと引っ張り出し(これが面倒なんです・・・)、仔牛の挽肉を作り…こちらの肉屋さんは挽肉は牛肉のみで、よほどのことがない限りは鶏・豚などは挽いてくれません。まぁ法律的に禁止されているようで、各肉用に一台づつ使えば問題はないんだそうで・・・確かに、面倒ですよ!

こんな感じで・・・
■Axoa de veau _a0016148_4571863.jpg


この機械は便利ものでオレンジを絞ったり、野菜のみじん切り(キャロット・ラペ、セロリ・ラペ)を作ったり・・・日本の人が見たらかなり原始的なものでしょうが・・・
■Axoa de veau _a0016148_50246.jpg


こんな感じで2種類のピーマン、オニオン、ニンニクを炒め、別の器に移しておき仔牛の挽肉(粗挽き)を炒め、先程の野菜と混ぜ合わせます。
■Axoa de veau _a0016148_5204744.jpg



今回はwww.marmiton.orgを参考にしました。
www.marmiton.org
www.meilleurduchef.com
www.750g.com
www.linternaute.com
Julie cuisine-plurielles.tf1.fr

出来上がりです・・・
ジャガイモとと一緒でもいいのですが、僕はお米派ですから・・・

■Axoa de veau _a0016148_5103316.jpg


一緒に飲んだワインはスペイン産です。
■Axoa de veau _a0016148_5113718.jpg

by naobossa | 2005-04-17 05:17 | ■食情報 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1852926
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BonnneMaman at 2005-04-17 11:16 x
そういえば、フランスのスーパーでは日本のように『挽肉』を見かけなかったような。。。
違う種類のお肉を一緒の機械で挽くことは、法律で禁止されているのですね~。
牛・豚の合挽きなんてもってのほかですか?
Commented by MIMI at 2005-04-17 17:58 x
わあ~、美味しそうですね!確かに日本人だったら、これにはお米で決めですよね。ちなみに、この写真の機械ですが私が通っている料理教室にも似たようなものがあります。お肉を挽くのに使いますけど、料理を作っている気分倍増!になりますね。
Commented by chinois1482 at 2005-04-17 21:05
こんばんは しのわです。

ゴハンと、こういうのって合いますよね~
いまだに、玉子とひき肉そぼろのせゴハン、大好きです。
子供の頃、母がよく作ってくれたんですけど、今も好きです。
ゴハンと、ひき肉って合うんですよね。
Commented by しぇりしぇり at 2005-04-18 16:57 x
確かに!!!彼の実家で餃子パーティーを開いたとき「豚のひき肉」と言ったのに、固まり肉が用意されていて、「どうしてーー?ひき肉って言ったじゃない」と言う私に「フランスにひき肉はないんだよ」と言って、器用にフードプロセッサーでひき肉にしていました。今、理解しました。
あーこのごはん。めっちゃおいしそう。
またまた質問なのですが、フランス人は白いご飯は食べないんですか?友達とベトナムレストランに行ったとき、野菜炒めのようなものに白いご飯をぶち込んでいたんですよ。「日本ではありえない。それはもしやねこまんまでは。。。。」と思いました。彼も何でもどんぶりにしていたし。
Commented by naobossa at 2005-04-19 17:12
■BonnneMaman さん
豚の挽肉は・・・ソーセージ用、ナチュラルとすでに味付けしたものが存在しますので利用しますが・・・やっぱり逢引が必要なときは、自分で作る方がいいですね。

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-19 17:14
■ MIMI さん

そうそう・・・何となくこういう武器があると料理が上手に出来そうに思え・・・すっかりシェフ気取り!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-19 17:15
■シノワさん
お母さんが作ってくれる料理をしっかり覚えておいてくださいよ!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-19 17:23
■しぇりしぇりさん

フランス人は白いご飯が苦手?

・・・そうかもですね~

最近、寿司&焼き鳥屋(これすらどうも理解出来なかったのですが・・・何となくまぁ両方食べれていいかぁ~と納得している今日この頃)で・・・

フランス人の大半はお茶碗に盛られた白いご飯に"目いっぱい"焼き鳥のたれをかけ・・・真っ黒になるくらい!・・・食してます。
チャーハンも彼らは好きですね!

料理の付け合わせでの"ご飯"は一般的にパサパサのオンクルベンツ(アメリカ風ライスと呼んでますが・・・炊くのではなく、煮る感じ!鍋で数十分!*その後お湯を捨てるわけで・・・)の上にいっぱいソースをかけて食すが結構普通のようです^^

NAO
Commented by しぇりしぇり at 2005-04-20 12:46 x
ご丁寧にお答えありがとうございます。
やはりそうでしたか。パリで「ご飯を食べる」と言う彼に、「炊飯器がないのにどうやって?」と聞くとおもむろに鍋を出し、 茹で始めたときには「ち、違う。。。」と思いました。
今、彼は日本にいるので、炊飯器でちゃんと米を炊いています。でも、白いご飯は食べない。
Commented by naobossa at 2005-04-21 17:06
■しぇりしぇりさん
ウチの周り(ウチの彼女の家族)のあいだで電気炊飯器が大ブレーク!!
きっかけは、"食"にかんして結構保守的な母親に電気炊飯器をプレゼントした事なのですが・・
今では田舎のの別荘に行くときも炊飯器かついで!!それで周りの親族が全員そろえたって感じです^^

NAO
Commented by ben at 2005-08-31 18:54 x
Wine proposed isn't the best one...
Commented by hiraidenaoya at 2005-09-04 19:36
■ben
C'EST QUOI LE MEILLEUR?

NAO