人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Axoa de veau

やっと挑戦しました・・・・

なんせ、ほこりをかぶっているキッチン・グッズをよっこらせと引っ張り出し(これが面倒なんです・・・)、仔牛の挽肉を作り…こちらの肉屋さんは挽肉は牛肉のみで、よほどのことがない限りは鶏・豚などは挽いてくれません。まぁ法律的に禁止されているようで、各肉用に一台づつ使えば問題はないんだそうで・・・確かに、面倒ですよ!

こんな感じで・・・
■Axoa de veau _a0016148_4571863.jpg


この機械は便利ものでオレンジを絞ったり、野菜のみじん切り(キャロット・ラペ、セロリ・ラペ)を作ったり・・・日本の人が見たらかなり原始的なものでしょうが・・・
■Axoa de veau _a0016148_50246.jpg


こんな感じで2種類のピーマン、オニオン、ニンニクを炒め、別の器に移しておき仔牛の挽肉(粗挽き)を炒め、先程の野菜と混ぜ合わせます。
■Axoa de veau _a0016148_5204744.jpg



今回はwww.marmiton.orgを参考にしました。
www.marmiton.org
www.meilleurduchef.com
www.750g.com
www.linternaute.com
Julie cuisine-plurielles.tf1.fr

出来上がりです・・・
ジャガイモとと一緒でもいいのですが、僕はお米派ですから・・・

■Axoa de veau _a0016148_5103316.jpg


一緒に飲んだワインはスペイン産です。
■Axoa de veau _a0016148_5113718.jpg

by naobossa | 2005-04-17 05:17 | ■食情報 | Trackback