■Axoa de veau
2005年 04月 17日なんせ、ほこりをかぶっているキッチン・グッズをよっこらせと引っ張り出し(これが面倒なんです・・・)、仔牛の挽肉を作り…こちらの肉屋さんは挽肉は牛肉のみで、よほどのことがない限りは鶏・豚などは挽いてくれません。まぁ法律的に禁止されているようで、各肉用に一台づつ使えば問題はないんだそうで・・・確かに、面倒ですよ!
こんな感じで・・・
この機械は便利ものでオレンジを絞ったり、野菜のみじん切り(キャロット・ラペ、セロリ・ラペ)を作ったり・・・日本の人が見たらかなり原始的なものでしょうが・・・
こんな感じで2種類のピーマン、オニオン、ニンニクを炒め、別の器に移しておき仔牛の挽肉(粗挽き)を炒め、先程の野菜と混ぜ合わせます。
今回はwww.marmiton.orgを参考にしました。
www.marmiton.org
www.meilleurduchef.com
www.750g.com
www.linternaute.com
Julie cuisine-plurielles.tf1.fr
出来上がりです・・・
ジャガイモとと一緒でもいいのですが、僕はお米派ですから・・・
一緒に飲んだワインはスペイン産です。