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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フォンダン・オ・ショコラ fondants au chocolat

小さい耐熱容器(ラムカン)で作るチョコレート・ケ-キ。

ここで何故、フォンダン(fondant 溶けるの意)なの?ですが・・・

ケーキの中心のチョコレートが(まだ固まらず)蕩けている状態で食すもので、作るときの注意事項はオーブンで焼きすぎないこと!なのです。





今回は、ネット・サーファー(フランス語ではinternautes)の間で一番人気があったレシピを試してみました!
marmiton-www.marmiton.org

材料は、ブラックチョコ、卵、バター、小麦粉、砂糖ですが、チョコレート125グラムに対して小麦粉はたったの大さじ1杯!砂糖を更に80グラム!甘いです!^^
by naobossa | 2005-04-19 18:13 | Trackback | Comments(7)
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Commented by BonnneMaman at 2005-04-20 00:30 x
チョコトロリはヤバイですよ~。
思わずよだれが。。。
失礼しました。^-^
Commented by 札幌窓辺のねこ at 2005-04-20 04:18 x
で、“チョコ以外のドルチェは要らない”って言った先からこれですもの。
チョコトロリで涎もトロリでございます。
バイヨンヌ、チョコも美味しかったですvv
Commented by しぇりしぇり at 2005-04-20 12:52 x
ああーーーーー。弱いです。日本では「フォンダン・ショコラ」と呼んでいますが。
行きつけのワインバーでは冬限定のメニューで、夏生まれの彼の誕生日には去年オーダーできませんでした。
あああああああああ、めっちゃ食べたいです。
Commented by naobossa at 2005-04-21 16:57
■BonnneMaman さん

まだチョコレートが程よくあたたかく・・・・トロリ~は旨いですよ!!

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-21 16:58
■札幌窓辺のねこ さん
バスクのチョコレートもいいですね!!チョコレート博物館にはいかれたんでしたっけ?

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-21 17:00
■ しぇりしぇり さん
冬限定は残念ですね・・・・
この際、彼に誕生日を変えてもらう?
それかご自分で彼に作ってあげてくださいな^^

NAO
Commented by sydneypatissier at 2008-03-09 17:52 x
微妙な焼き加減が難しいですよね!
けどおっしゃるように中トロりで仕上げるまさに絶妙!!
よだれもの!