人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■オレゴン州はフォア・グラを禁じる米国で2番目の州になる?

【フォア・グラにオ・ルヴォワール(さようなら)?】 Excite エキサイトによると・・・・

オレゴン州は、州上院が肥満させたガチョウとその肝臓の生産と販売を非合法化する法案を可決(法案成立には、オレゴン州下院での可決が必要)

案が成立すれば、オレゴン州はフォア・グラを禁じる米国で2番目の州に。カリフォルニアではすでに法律が成立しており、2012年から施行されるそう。
フォア・グラ禁止法案はニューヨーク、イリノイ、マサチューセッツで提出されているそうですが・・・・

しかし、フォアグラは美味し・・・ガチョウやアヒルは確かにかわいそうですが・・・

「あまりに古典的な料理だし、生産のプロセスも昔ながらのものです。禁止されれば、わたしたちの料理の歴史から何かが消滅してしまうでしょう」
という、ポートランドの人気レストラン「ブルーアワー」のシェフ、ドラン・ラネ氏のコメントもよくわかる。

この法案の行方が気になります・・・

【自家製フォワグラ foie gras】2004-11-01 19:22

by naobossa | 2005-04-30 07:26 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1891534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-30 20:25
自家製ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!???Σ(●∀●;)
Commented by Yoshi at 2005-05-01 17:39 x
はじめておじゃまします
かたちから見ると深めのトレーのようなもので作られたみたいですね。
保存はきかないようですが、
ボクが教わった作り方は保存用ジャーに詰め込んだもので
取り出すのが大変ぼろぼろになってしまいます。
今度試してみましょう。
Commented by naobossa at 2005-05-01 18:04
■jaguarmen_99 さん

もちろん、ウチでガチョウを育てているわなく・・・肥大した"フォア"を買ってきてウチの彼女の親父さんが毎年作るのですが・・・
最近、市販のものより美味くなってきて、毎年楽しみです!(アメリカ人に怒られそう^^)

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-01 18:07
■Yoshi さん
はじめまして!

テリーヌ用の使い込んだ入れ物で・・
ずーっと、見ていたのですが・・・オヤジさんは簡単に取り出してました。

NAO