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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ミシュランに星を返すシェフたち・・・

今日TVのニュースで伝えていたのですが・・・

最近、レストランガイドブックのミシュランに"星"を返すシェフが何人かいるそうです。前にもこの件に関しては少し書きましたが、返す理由は・・・

星をとった後のレストランの維持が大変なんだそう。レベルを落とさず、いいものを供給するにはかなりの努力とお金が必要なのに、星を獲得したことで、"敷居が高くなった"と常連客が遠ざかる事が多いそうです。パリやリヨンなどの大都市であれば世界中からお客さんが来てくれるでしょうが、地方の小さい町ではそんなわけにもいかないんでしょうね。

僕の知り合いにどんな僻地でも"星を求めて食べ歩き"みたいな人がいますが(当然日本人!)・・・

この国、人件費が高く、チャージが高く、税金にかなりとられ、いいレストランになるとお客さんの数と従業員数が同じくらい!なんていうと採算は合いませんよね。
実際、ミシュランに手紙にて"星"を返却(星の形があるわけではありませんが^^)、ランクを下げて値段を下げ、自分の思うような、お客も納得するような価格帯にしてから星があったときの閑古鳥が嘘のように、この先の半年間予約でいっぱいになったそうです。

マイペースがいいかもですね~
by naobossa | 2005-04-30 07:51 | Trackback
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