人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■いろんな食材・・・

今が旬なアスパラaspergeです・・・
L'asperge blanche(白) 、L'asperge verte(緑)





asperge-www.saveurs.sympatico.ca

asperge-www.supertoinette.com
by naobossa | 2005-05-01 17:27 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1895198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MIMI at 2005-05-01 22:32 x
ホワイトアスパラ・・・缶詰か瓶詰めで食べているので、こういうフレッシュなものを食べてみたいですね。
Commented by micak at 2005-05-02 03:35
また北海道自慢していいっすか?
こちらはまだまだアスパラの季節ではありませんが、
岩内という風光明媚な港町に日本で始めてアスパラが栽培されたらしく、
今でもその辺りからニセコにかけて、広大なアスパラ畑が広がります。
勿論、白もあります。
ウチの庭にも数本アスパラが生えてきますが、
何も手入れしないので、大きくなっちゃって、観賞用になっちゃっています。

あ、そうそう、バスクはアスパラも得意ですよね♪
ボカディーリョにも何気に白アスパラが入っていたりして、
るんっ♪
Commented by naobossa at 2005-05-02 17:00
■MIMI さん
茹でる前に、外の皮をむかないといけなく・・・ちと面倒なんですが。。。。

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-02 17:01
■ micakさん
北海道・・・いい食材がありそうですね!!気候的にもパリに近そうだし(雪を除けば・・・)
NAO