人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■白いアスパラ L'asperge blanche

皮をむくのが大変でしたが・・・

やはり、新鮮な食材は美味い!

圧力鍋で調理、ソースはヴィネグレットとクリーム・ソース(生クリームに塩・胡椒)あとは市販のマヨネーズ。

アスパラと蟹の中華スープも魅力的なのですが・・・暑すぎて!今回はパス。




■いろんな食材・・・
by naobossa | 2005-05-03 06:22 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1899845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hashibamig at 2005-05-03 10:16
こちらではなかなか手に入りません
仕方なく小さな畑のアスパラを軟白し、2・3本ずつ収穫します。
Commented by tripper_01 at 2005-05-03 10:58
ホワイトアスパラ大好物です。
オランダソース派です。 ヨーロッパではオランダソース売ってるとかで、羨ましい限り。 来週、タップリ食べさせてもらいます!
Commented by jaguarmen_99 at 2005-05-03 11:23
ホワイトアスパラなんてカンヅメの以外食べた事が有りません。
皮むくの、大変なんですか。
Commented by あられ at 2005-05-03 22:46 x
こんにちはっw 私も白アスパラ大好きです^^ でも、食べた後・・・トイレが臭いとかフランスでは有名ですね・・w
ソースは私の主人が実家に帰ると義理の母親がつくってくれるマスタード入りのビネグレットソースが大好きです^^田舎の庶民のソースですが、ディジョンの粒入りにしても美味しいかと思いますw
最近はまっているサラダソースはバルサミコソースですなっw
Commented by naobossa at 2005-05-04 23:42
■ hashibamig さん
確かに・・・・
先日も、フランスのニュースで日本人観光客がランジス(パリ近郊の中央卸売市場)の見学で白アスパラを写真にとっているところ紹介してました。

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-04 23:43
■tripper_01 さん
オランダソースはウチでは全然登場しませんねぇ~
今度挑戦しよ~
NAO
Commented by naobossa at 2005-05-04 23:45
■jaguarmen_99 さん
面倒臭いんですよ~けっこう・・・
太すぎるのは美味しくないので細いのをと思って買うと・・・もっと剥きにくい!サボると硬くて不味いし・・・です。

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-04 23:47
■あられ さん
ウチもほとんどヴィネグレットですね~僕はあと、市販のマヨネーズで食しますが^^

NAO