人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アンコウの頬 La joue de lotte

今回はパリから気が置けない友達が遊びに来て、ウチの彼女は新メニューに挑戦・・・


使用した食材はla lotte de merアンコウの頬。

市場に行って、改めて驚愕(^^)した食材たち・・・の部類に入るのではないかと思える醜い魚!^^

フランスでは la lotte de mer (ou baudroie)(海魚)と la lotte de rivière(川魚)とあるようですが魚屋さんでは"海のアンコウ"が一般的。

アンコウは主にl大西洋'Atlantique と地中海 la Méditerranéeに生息、今話題のomega 3をいっぱい含み、脂肪分が少ないので有名なフランスではちょっとした高級魚なんだそうです。

今回使用したのは、頭の部分(頬)La joue de lotte で魚屋さんでこんな感じで売ってます・・・・


調理方法は至極簡単。
ニンニクをオリーヴ・オイルで少々炒めた中に小麦粉をまぶしたLa joue de lotte を投げ込みます^^
しばらくしたら、上質の生クリームを混ぜて出来上がり!







こんな感じで、パセリの刻んだものをちりばめレモンをちょっと絞って・・・いただきます!
今回のご飯はバスマティを使用しました。

■お米 Riz を参照

プリプリとした食感でかなり美味かったです・・・・



La joue de lotte -chefsimon.com

Tout sur... -www.linternaute.com

恥ずかしそうにご飯の横に居るのは・・・・
Le Fenouil フヌーユ(ういきょう)
by naobossa | 2005-05-06 17:26 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1909606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hashibamig at 2005-05-06 18:01
これはイケそうですね~

部分肉で売ってるなんて、うらやましい。
Commented by naobossa at 2005-05-06 19:02
■hashibamig さん
尾頭付の"アンコウ"君と遭遇したら・・・
多分、この料理は食べられないかも・・・はっきりいってあの顔は怖い^^
部分売りでよかった!とつくづく思います。はい・・

NAO
Commented by しぇりしぇり at 2005-05-07 18:32 x
「あんこう」罪つくりな奴です。うちではもっぱら鍋でしか食べませんが、あんきもといい、あのゼラチン質な肉質といい大好きです。そんな日本的だと思っていた物がこーんなおしゃれーな食べ物に変身ですか?
居酒屋であんきも食べている場合じゃないなぁ。。。。。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-05-08 17:21
アンコウの頬肉ですか!パーツ分けして販売しているなんてことも信じられない専門性ですね。
Commented by micak at 2005-05-09 04:05
うあぁぁぁっ!!
鮟鱇飯!!(涎)
・・・葡萄牙の鮟鱇リゾット以来、鮟鱇、大好きです♪
バスクでもカタルーニャでもよく食べました♪♪
Commented by micak at 2005-05-09 04:31
そうそう、昨日は小樽へ行って、蛸釜飯食べました。
イクラや蟹やウニも載っていて、豪勢でした。
小樽は札幌以上に美食です。
Commented by naobossa at 2005-05-10 06:03
■しぇりしぇり さん
鍋、あんきも!!!
いいですね~僕は魚は日本の食べ方が一番好きです^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-10 06:05
■jaguarmen_99 さん
日本では一匹丸のままでしか買えませんでしたっけ?・・・
前にも書きましたが・・・顔を見たら・・・この魚買ってません^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-10 06:07
■ micak さんは好き嫌いがぜんぜんなさそうですね^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-10 06:09
■micak さん
小樽・・・この言葉の響きだけでも・・・海産物が美味しいそうです!^^

NAO