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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フランス、今が旬な食材・・・

【RE島のジャガイモ】


ラ・ロッシェルLA ROCHELLEの向かいの島、イルドレ(RE島)の砂地で出来るAOCジャガイモ・・・高いけど食す価値はあり^^
【RE島のジャガイモのソテー】


【イチゴ fraise】


【langoustine ラングスティーヌ 海ザリガニ】

by naobossa | 2005-05-10 22:52 | Trackback | Comments(5)
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Commented by BonnneMaman at 2005-05-10 23:26 x
新ジャガは、皮ごと食べるのが好きです。
美味しいですよね。
ゴチャゴチャ料理せず、シンプルに塩・胡椒やバターで食べたいです。
Commented by marmitako at 2005-05-11 01:29
へ〜。レ島って、ジャガイモの産地なんですね。
話が違いますが、naoさんの書かれていた、AOCエスペレット産の唐辛子、旅行で買ってきました。大きいので、使い方を検討中。
Commented by naobossa at 2005-05-12 17:09
■BonnneMaman さん
同感です!

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-12 17:12
■marmitako さん
フランスにはいろんな美味しいジャガイモがあるそうですが(僕はあまり得意ではないのできちんと調べてはないのですが・・・・)
このイルドレのジャガイモは・・・
砂地+海のヨード分を含んでるそうで・・・でも他のジャガイモと比べるとかなり高い!
NAO
Commented by naobossa at 2005-05-12 17:13
-続き-
エスペレット!!!
美味いですよ!!
どんな使いか他をなさったか教えてくださいね^^

NAO