人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【年越し蕎麦、おせち・お雑煮】のんびりしたね(PARIS)



年末





年始


































ひさしぶりに、ゆっくりした年末・年始・・・・

やっと、少し時間ができて、いろいろ料理してくれたウチの彼女に大感謝!!


More Photo....



▼PHOTO画像を【facebook】Ncpfranceで見る


▼PHOTO画像を【Picasa】で見る


▼PHOTO画像を【imgbox】で見る



▼PHOTO画像を【写真管理・写真共有サイトの写真ラテLatte】で見る







image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host



【おせち料理とお雑煮2013】





【自家製おせち料理】2012年1月1日(PARIS)





【パリ】忙しくても・・・お雑煮だけわっと。(PARIS)





【パリ】年越し蕎麦Toshikoshi-Soba(soba du nouvel an)Paris







■手作り『おせち』で大満足な元旦(PARIS)





▼年越し蕎麦

http://ja.wikipedia.org/

Il est vrai que le soba est issu d'une longue tradition: il se mange traditionnellement lors du dernier repas de l'annee au Japon pour bien commencer la suivante. On l'appelle le toshi koshi soba

▼Soba et tradition

http://www.jipango.com/jipango/no7/html/japon_paris_no07.html


▼Annee du Dragon?la veille, soba pour passer l’annee03 janvier 2012

http://chihiromasui.com/anne-du-dragonla-veille-soba-pour-passer-lanne/




▼雑煮

http://ja.wikipedia.org/


▼Zoni

http://fr.wikipedia.org/


▼白だし
http://ja.wikipedia.org/


▼名古屋風雑煮の作り方

http://food.kihon.jp/event/2664


▼簡単!名古屋のお雑煮

http://cookpad.com/recipe/707912



▼Dashi?Yes! J’ai reussi!

http://chihiromasui.com/dashiyes-jai-russi/



▼Souvenirs d’enfance-Nouvel An

http://chihiromasui.com/souvenirs-denfance-nouvel-an/





https://www.facebook.com/oishisodattara
▼美味しそうだったら、シェア!





https://www.facebook.com/chihiro.masui.3

増井の雑煮。2日は祖母の博多流、ブリのお澄まし。パリだから、ブリ無しでした。これはこれでさっぱりしていておいしいけれど、私はやっぱり白みそのこってりタイプが好きだな。Suite des traditions: le 2, ozôni de Hakata (du côté de ma grand-mère), avec un osumashi de buri, sauf que comme c'est rarissime à Paris, j'ai fait sans buri. C'est léger et "puuuur" mais je préfère quand même le zôni au miso blanc épais.

▼増井 千尋さ



増井家伝統雑煮は関西の白みそに、かまぼこ、ホウレンソウ(今回は春菊)、ニンジン、サトイモ(今回はタロ芋)、そして牛肉が乗るのだわ。牛肉大好きの祖父以来の家伝。この下にお餅が2個埋まっております。餅は焼かずにトロ~っと煮る。甘~いお雑煮、それに肉。関東の人には分からない味かもしれないが(普通の日本人でも分からないかな?)、私はこれを食べないと年が始まらない。因みに、味噌がまずいとまったくあかんのよ。我が家はここ十年、芦屋の六甲みその白みそに徹底してます。
明日は博多の祖母のブリ(パリにブリはないから代わりにカビヨーか・・・)のお澄ましのお雑煮でございます。

▼増井 千尋







【おせち料理】関連記事

【お雑煮】関連記事

【年越し蕎麦】関連記事


【元旦】2014年1月1日(PARIS)






▼東京、ミシュラン「三つ星」世界一 パリを上回り最多死守 (1/4ページ)

http://www.sankeibiz.jp/business/news/140103/bsd1401030502005-n1.htm


▼Travailler sous la direction d'un chef japonais

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2013-11/Travailler-sous-la-direction-d-un-chef-japonais.htm











【スピードラーニング・フランス語】フランス語だって聞き流すだけ!! フレンチ・フランス語教材 




2013年11月18日(月)0時00分から2014年1月5日(日)23時59分(日本時間)まで、ダウンロード版年賀状ソフトが値下げ中。
【アマゾン】すぐに使えるダウンロード版年賀状ソフトが1600円から販売中


>>More【今日のキニナル】【フランスでAMAZONを活用】










【ボルドーのホテル】Grand Hotel de Bordeaux



【Pinterest】naoparis ncpfrance



フランス在住ブロガーが発信する現地情報満載のブログランキングへどうぞ!

ジモモ パリ







by naobossa | 2014-01-03 20:33 | 【ウチ料理】 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/19286448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sakae at 2014-01-07 18:02 x
いいお正月だったみたいですね。
今年もよろしくお願いします。