人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■セイヨウカリン西洋花梨 NEFLE

僕はずーっとビワ枇杷と思っていたのですが・・・・

これは、セイヨウカリン(NEFLIER)の果実(NEFLE)、枇杷はNEFLIER DU JAPON(日本セイヨウカリン)らしいですが、僕にとっては同じようにしか見えません。

フランスでも昔はよく食していたそうでうが、今では忘れ去られた果物のようで、スーパー・市場や八百屋さんではあまり見かけません。
パリでもボルドーでも、今の時期からアラブ屋さん(アラブ人が経営する食品店)の店頭に並び始めます。






種はすごく綺麗な黄金色で、1個から4個くらい入ってます。マロの会でも書いてますが、この種、植えれば必ず芽を出しますので興味がある方は是非!





ウチの裏の隣人宅にもかなり大きいセイヨウカリンがあり寂しい冬場に綺麗な白い花を見せてくれます^^

★関連事項★
【NEFLIER DU JAPON】Les arbres-http://les.arbres.free.fr

【ビワ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』-http://ja.wikipedia.org
by naobossa | 2005-05-17 17:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1941430
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Miopapa at 2005-05-17 17:40 x
お久しぶりです~。
私も最初写真を見て「びわかな」と思ってしまいました。
とってもきれいなのに「忘れ去られた果実」とは、あんまり美味しくないんでしょうか?
Commented by BonnneMaman at 2005-05-17 20:45 x
本当に「びわ」ですねぇ。
甘さはどうですか?
Commented by marmitako at 2005-05-17 21:11
日本セイヨウカリンって、ちょっと面白い。西洋?東洋?
そして、私の知るカリンは、コレとは違うのですが。

ビワって、すごく美味しいというわけじゃないけど、時期になると八百屋に並びますね。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-05-17 21:37
「ビワ」ですね、確かに。けどタネがちょっと違う気がします。日本のビワってもっと果肉が少なかった覚えがあるんです。
Commented by マカロン at 2005-05-18 04:09 x
すごく興味があります!土を使うとちっちゃい虫がきそうなので、水栽培がしたかったんです。今家にアボカドがあるのですが、種をとって、写真のようにようじを刺し、下だけ水につかるようにすればよいのでしょうか?
ごめんなさい、教えてください!
Commented by naobossa at 2005-05-18 17:17
■Miopapa さん
お久しぶりです^^

僕は季節を感じるために毎年買ってますが・・・
そんない美味しくないですね~

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-18 17:19
■BonnneMaman さん
今の季節のものは・・・・いまいち甘くないです。

もう少し経ってちゃんと熟したものは、結構甘いです^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-18 17:22
■marmitako さん

僕は・・・
これをビワと思ってますが・・・

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-18 17:25
■ jaguarmen_99 さん

日本でビワを食べた記憶が・・・
ないんです^^

ので・・・あまりよく分からないんですが・・・日本から来た人はこれを見て・・ビワ!っていっているので・・・僕はビワと決めこんでます^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-18 17:27
■マカロン さん
このビワに関しては・・・
いつも直接土に埋めているので、"水発芽"は試してないんですよ~

今度試します!

NAO
Commented by マカロン at 2005-05-19 02:14 x
NAOさま、すみません。
昨日あれからネット検索したら、水栽培の仕方出ていました。お手数おかけしまいた。
いろんな方ためされているようです。うまく育つといいなぁ♪
Commented by micak at 2005-05-19 05:46
うーん、枇杷とカリンの違いが分からない・・・。
枇杷ってとってもあっさりしていますよね。
そのあっさり感が日本的だと、ねこは思うのですが。
カリンはもっと甘いのかしら?
今度、仏人の知人に聞いてみようっと。
Commented by micak at 2005-05-19 05:47
栽培も面白そうですが、寒いこっちじゃ、無理かな?

やっとこちらでは梅やら桜やらサクランボやら咲いています。
Commented by naobossa at 2005-05-20 19:23
■マカロン さん
芽が出たら報告してくださいね!^^
待ってます!
NAO
Commented by naobossa at 2005-05-20 19:25
■micakさん
僕はすっかり・・これは・・・ビワ枇杷と思って食してますが・・・甘さ控えめあっさりして 果物って感じです^^

NAO
Commented by 書けない at 2012-02-21 18:24 x
それビワです。
収穫期もぜんぜん違います。
Commented by 名前が禁止ワードらしい at 2012-02-21 18:24 x
西洋かりんは英語でMedlarという果樹です。写真に写っているのは、Japanese Medlar、ようするに普通のビワです。
日本でマルメロとかりんが混同されているように、海外ではビワと西洋かりんが混同されているようです。