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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■キャベツのサラダ・・・

赤いキャベツ(紫)のサラダ、久しぶりです・・・



自分でキャベツを切り刻んでこのサラダを作ろうとは思いませんが、たまたま"肉屋"で売っていたので久しぶりに・・・・
ちょっと、レモン汁の風味が強い感がありましたがなかなか美味しくていけてました。

最近滅多に行かなくなりましたが、中国人経営の焼き鳥屋で出てくるキャベツのサラダを思いだしました。


このサラダを食べていたら、久しぶりにパリのマレー地区のファラフェルが食べたくなりました・・・・



■キャベツ Chou


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by naobossa | 2005-05-19 17:14 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from あんぜん食品館 at 2005-05-19 18:18
タイトル : スペイン・フランス気分を召し上がれ
先日、友人とスペイン料理のお店に行ってきたんです。そこで食べたマッシュルームのガーリックオイルで炒めたものが、とても美味しかったんです。すっかりスペイン料理の虜です。今回は、スペインとフランス料理にまつわるブログをご紹介します♪... more
Commented by あんぜん食品館ママ at 2005-05-19 18:48 x
こんにちは、TBさせて頂きました!

写真がとってもツボなんです。
オシャレで、かわいくって♪

玄米の袋かわいいですね。日本でもこんなデザインあったらいいのにな♪
Commented by jaguarmen_99 at 2005-05-20 10:40
しば漬けかと思いました!!Σ(●∀●;)
これは先にドレッシングとあえてあるんですね。
Commented by naobossa at 2005-05-20 19:36
■jaguarmen_99 さん

おおー"しば漬け"・・・食べたい!

肉屋さんでそのままドレッシングがかかって売ってました^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-20 19:39
■あんぜん食品館ママさん

トラバありがとうございます^^

日本で流行らせてくださいな!
フランスではまだまだこの紙の袋BIOショップに限らず、普通の八百屋さん市場でも使ってます。

日本では衛星管理上・・・無理なんですかね~

NAO
Commented by micak at 2005-05-21 04:55
キャベツと言えば、コウヴィ・ポルトゲーザ。
ボルドーの市場に行った時は、見かけなかったようですが、
そちらには、やはり無いですか?
今年も頑張って栽培してみようと思っているのですが、
毎回、青虫ちゃんがどっさりで、大変なのよね・・・。
Commented by naobossa at 2005-05-21 19:47
■ micak さん
ポルトガル食品店で缶詰、それとすでにスープにはいったものは売ってますが・・・
ポルトガルの有名なキャベツ・・今までパリでもボルドーでも生は見かけたことがありません。

キャベツをご自分で?!

すごすぎます!

NAO
Commented by micak at 2005-05-22 04:49
NAOさん、だって、例えばポ家庭料理に欠かせない
スープなんか作る時、ポ・キャベツは必須です!
勿論、何処かで買えるワケでもないし、
“青汁の素”で健康にも良いのだったら、これはもう、育てるしかないっ!
・・・リスボンで買ってきた種と、ブラジルの種では、また少しタイプが違います。
・・・・同じく、欠かせないコリアンダーも、今、芽が出てきています。
うーん、良い香り♪
Commented by naobossa at 2005-05-23 17:47
■micak さん
すごい!の一言です・・・

NAO