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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■緑アスパラのサラダ

友達の合同誕生日パーティーに招待されて、ボルドーからガロンヌ河に沿って南東に下ること約1時間半・・・緑がすごく綺麗な小さな村でBIO(有機栽培)農場を営んでいる友達の家での昼食会。

BIO栽培の緑アスパラの前菜・・・


感激です!アスパラの味がする!(あたりまえ?)
美味しい!とりたての野菜の美味しさにびっくりです・・・・

生まれて初めてアスパラが土から顔を出すのを(生で)見ました^^


庭にはいろんな種類の薔薇があちらこちらに咲き乱れいい匂い!


友達曰く・・・

この辺の土地は、水源は地下12メートル、水はけも悪くなく、地質も作物栽培に向いていているそうです。この村の周りは、地質が変わりブドウ栽培(Entre-Deux-Mers)に適するそうですが・・・・

友達の住んでる村にたどり着くまでにいろんなブドウ畑を通過・・・

Barsac、 Graves 、Sainte-Croix du Mont 、Loupiac、 Saint-Maire・・・・
by naobossa | 2005-05-23 16:05 | ■食情報 | Trackback