人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■イワシ sardine

新鮮なイワシが手に入り・・・・



【スペイン料理大好き!】ブログの管理人ミカンさんにはいつもお世話になっております^^(豊富できめ細かいレシピにいつも脱帽!そして大感謝!)
今回は、BOQUERO'NES EN VINAGRE(いわしの酢漬け)を試させてもらいました^^


ミカンさんのように綺麗に仕上がってませんが、味は最高でした!

■イワシ鰯sardine・・・ ・【記憶力低下を防ぐ「鰯」】(2005-04-15 20:07)


これまたミカンさんのところで教わったBACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)の残ったソース(オイル)を使ったオムレツ(じゃがいも入りトルティーリャもどき)に挑戦しましたので後日アップします。
by naobossa | 2005-05-27 18:41 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1969934
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BonnneMaman at 2005-05-28 10:00 x
「マリネ」類が苦手な主人のために、我が家でのイワシ料理と言えば、つみれ汁です!
イワシは癖があって敬遠されがちですが、体にいいのでよく食卓に上がります。

Commented by MICAN at 2005-05-28 10:03 x
こんにちは♪
トラバありがとうございます。
新鮮ないわしの写真、迫力ありますね!
ピカピカのいわしで作ったいわしの酢漬けはすごく美味しそう♪
下の写真みたいに炭火で焼いて食べるのもいいですよね〜♪
そして、タラのピルピルの残ったソースでトルティーリャ!!!
私も食べたくなりました(笑)
写真アップされるのが楽しみです!
Commented by naobossa at 2005-05-28 19:29
■ BonnneMaman さん
本当、イワシは安くて健康によく・・・庶民の味方ですよ^^

ご主人は好き嫌いが多い方なんですか?
としたら・・・大変ですね~

僕は無いですよ!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-28 19:30
■MICAN さん

いつも美味しいレシピをありがとうございます!!

これからもドンドンお願いしますね^^

NAO
Commented by Bonne Maman at 2005-05-29 09:43 x
すごく好き嫌いが多いというわけではないと思うのですが、「メジャー」な食品に苦手なものが多いようで。。。
「きゅうり(瓜系:メロンやスイカもダメ)」「パクチー(コリアンダー)」「白子」「うに」←この辺は食材
「煮魚」「マリネ」←この辺は料理の種類
煮魚が嫌いだなんて!!
なので、結婚してから一度も煮魚作ってません。。。
Commented by marmitako at 2005-05-30 01:03
おいしそう。良いイワシがあったら、真似して作ろうかな〜。
それと、そうMICANさんのBlog、私も参考にさせてもらってます!この場を借りてお礼を(・_・)(._.)
Commented by naobossa at 2005-05-30 19:07
■Bonne Mamanさん
・・・それだけ嫌いなら。。。ご主人は充分すぎる"好き嫌いが多い"方ですよ!(すみません^^)

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-30 19:08
■marmitako さん
是非お試しあれ!
僕もいつもミカンさんに感謝^^

NAO