人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■新しいサクランボ

【FOLFER, une nouvelle variété de cerise créée par l’INRA récompensée 】によると・・・

ボルドーのINRA(l’INRA de Bordeaux)が 新しいサクランボの品種を作ったことによってl’Oscar de l’obtention variétale Felscope 2005賞を受賞!

30年の研究の"収穫"(結果)だそうで・・・
この新しいサクランボは、傷みにくい(輸送に耐えられる)表皮を持ち、大粒、それぞれの種類によって収穫時期が設定でき、より早い時期から遅くまで"サクランボを楽しめることになるそうです。

種類は・・・
Ferpin
Folfer
Fermina
Ferdiva
Fertard

もちろん味もより美味しく・・・なんだそうで、早ければ今年にも市場に登場・・・

INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE
INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE CENTRE DE RECHERCHE DE BORDEAUX AQUITAINE


【サクランボ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』http://ja.wikipedia.org/

【Cerise】http://fr.wikipedia.org/wiki



★Repas de quartier 隣人とお食事を!★

タグ:
by naobossa | 2005-05-27 19:45 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1970047
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。