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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ジャガイモの入ったオムレツ・・・

【BACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)】『スペイン料理大好き!ブログ』MIKANさんのところで教わって以来、ウチの食卓にちょくちょく登場しますが・・・

最近は、こんなのを使うことも・・・
■ジャガイモの入ったオムレツ・・・_a0016148_1652779.jpg

■ジャガイモの入ったオムレツ・・・_a0016148_1655575.jpg


昔からタラ加工業でフランス中に名が知れたボルドーの隣町ベーグルBEGLESにある創業1843年の会社の加工タラ。
これは真空パック入りで、2時間で塩抜きOK!塩抜きする時間が無くて早くタラ料理を食べたいときには便利物です。

翌日、余った付け合せの茹でたジャガイモと"タラ"+"ニンニク"+"唐辛子"の風味がしっかり染み込んだオリーヴ・オイルを使ってオムレツを!
スペインやバスク地方(フランス・スペイン両方)のタパス屋では定番の"じゃがいも入りトルティーリャ"ですが、今回は綺麗な形をしていない、フランス風omelette baveuse(オムレトゥ・バヴーズ半熟オムレツ)・・・


*『スペイン料理大好き!ブログ』【チョリソとじゃがいも入りトルティーリャ】を参照


■ブログの次は『ポッドキャスティング(PodCasting)』?
by naobossa | 2005-05-28 16:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by arinco11 at 2005-05-29 00:06
コメントご無沙汰してました。
異常に!美味しそうなオムレツですね...笑...。じゃがいもと卵の馴染み加減がたまりません...オマケのオイルだけでもよいので、分けてください。
こういう料理ってホントにエキゾチックです。。。
Commented by naobossa at 2005-05-30 18:58
■arinco11 さ~ん!!
お久しぶりで!
この・・ちとトロリとした卵・・・美味しいですぅ^^
オイル・・ボルドーにいらしたら喜んで^^

NAO