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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■らっきょう辣韮

らっきょう辣韮・・・

ウチが中華食品店で買うもののひとつ。(ウチの彼女は嫌いですが・・・)



とにかく安く、何かと重宝しています。日本でご自分で作る人たちがいらっしゃるのに驚きましたが・・・確かに、市販のものでは満足できないのはよく分かります。(納豆・豆腐も・・・パリでも何人かの人が作って販売されてます。)
面倒なことが苦手なので、僕はこれで充分^^

『らっきょう』って・・・

scallion(英)辣韮(和)中国から平安時代に渡来し、江戸時代までは薬用。
市場にでるのは5~7月。漬物のほかに、生食もするそうで・・・
土寄せ、軟白した葉つき若どりらっきょうが、生食用にエシャレット。

★参考文献(サイト)★
【らっきょう】http://alic.vegenet.jp/panfu
【野菜の情報】www.vegefund.com/


日本で言うエシャレットは生食用に軟白栽培された"らっきょう"で、同じユリ科ではあるもののエシャロットとは別種の植物だが、混同されがちなんだそうです。
【エシャロット】http://ja.wikipedia.org/出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

【Échalote】Wikipédia l'encyclopédie libre et gratuite
by naobossa | 2005-05-29 16:41 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Bonne Maman at 2005-05-29 18:10 x
『らっきょう=瓶詰め』のイメージだったのですが、これは「缶詰」ですね・・・。
我が家もカレーのときの「らっきょう」は欠かせません。
甘いのも好きですけど、たまり漬け(たまり醤油に漬けてたもの)も好きです。
Commented by at 2005-05-29 22:10 x
 缶詰なんてあるんですね~
私も小さい頃から らっきょ好き
 昨年は初自家製 らっきょ 梅干 梅酒をしました
らっきょ&梅酒は簡単♪  おまけに 自家製にすると無添加で作れるので、安心して漬け酢も全て使ってらっきょ入り酢の物やサラダ タルタルソースつくりに使えます
 私は、甘酢派です♪
Commented by nomade_yuki at 2005-05-30 01:16
はじめまして。ホントに中華食品店ってなんでもそろっているんですねー。わたしはフランスにいたとき「らっきょ」というもの自体、忘れていました・・・・。
リンク希望です♪
Commented by naobossa at 2005-05-30 19:10
■ Bonne Maman さん
言われてみて・・
そうですね!気が付きませんでした^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-30 19:11
■ 菜さん
素晴らしい!!
健康にいい食生活なさってますね~!!羨ましい限りです^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-05-30 19:14
■nomade_yuki さん
いつも日本食料店に通える人はいいですが・・・

僕はもっぱら庶民の味方中華に!
ただ・・・賞味期限切れのもの、何が入っているか分からないものも一杯ですが・・・・
リンク喜んで!!
NAO