■Aillet Aquitaine アイエ
2005年 05月 30日Aillet Aquitaineは mini poireauミニ・ポワローネギに似ていますが、主にボルドー・ボルドー周辺、アキテーヌ地方で好まれて塩をつけて生食croque-au-selされます。
その他に、刻んでサラダに加えたり、オムレツomelette (シヴレットcibouletteのかわり)にいれたり・・・condiment(調味料、薬味)としても。
cebelle、cébette、cébar、escanouilleとも呼ばれているそうです。
アイエ・オムレツomelette à l'ailletは Pâques(復活祭)とPentecôte(ペンテコステ、五旬祭)にボルドー、アキテーヌ地方で食される伝統食のようです。
【アイエ入りトマト・フェタサラダ】
【oignon nouveauオニオン・ヌヴォー】
★参考サイト★
【Aillet Aquitaine】http://terroirs.denfrance.free.fr