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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【鴨】鴨と相性のいいソース・・・

フランス南西部(ボルドーを含む)は鴨料理・フォアグラで有名ですが・・・

普通のスーパーでもいろんなメーカーおよびいろんな種類の鴨肉がパリより簡単に手に入るのはありがたいです。


肝臓フォア(フォアグラ)をとった後の鴨肉Magret de Canard、Aiguillettes de canard (ささみ)、鴨の腿肉(cuisses de canard)を調理して脂肪で固め、密封(瓶または缶詰)した コンフィConfit de canardはウチにも常備食として必ず戸棚に・・・

その他、鴨の脂肪で揚げたフリッツ(フライドポテト)は最高らしいです。

真空パックになって売られていたAiguillettes de canard (ささみ)

フライパンで焼いて・・・


ホイジンソース(hoisin sauce海鮮醤)は中華ではよく使われる甘い味噌のようなものですが、これが鴨にぴったり!

缶タイプもあります。

あの中国料理の・・・
鴨(北京ダッグ)と細長く刻んだネギをクレープ風の皮に包んでこのソースをつけては・・・
最高^^

★鴨のレシピ(仏語)★
【27 recettes de magrets, terrines et aiguillettes de canard】http://www.servicevie.com
【Confit de canard】http://www.arts-culinaires.com
【Le canard 】http://www.arts-culinaires.com

このソース・・・
トンカツにも合います!

by naobossa | 2005-05-31 17:46 | 【鴨肉】 | Trackback | Comments(2)
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Commented by jaguarmen_99 at 2005-05-31 21:36
なんだ?このソース・・・・・・・初めて見た・・・・・・・( -∀- )
ところでヨーロッパの鴨は日本の合鴨とはやはり違うのでしょうか。合鴨って脂っこくて苦手なのです。でも鴨南蛮とかはスキなんです。
Commented by naobossa at 2005-06-03 22:12
■jaguarmen_99 さん
このソース・・・
僕はトンカツにもかけて!美味いです^^

こちらを参照してくださいな・・・・
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Ahiru.htm

NAO