人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アルカッションbassin d'Arcachonの牡蠣販売解禁

4月29日から販売禁止になっていたアルカッションbassin d'Arcachonの牡蠣が5週間ぶりに販売解禁に・・・・

昨年は、フランスで128.500 トンが消費されましたが、そのうち40パーセントがクリスマスから年末にかけて消費されたそう。(5週間の販売禁止はかなりの痛手らしいですが、クリスマス時期でなくて最悪な状態は免れたみたいですが・・・・)

フランス人一人あたりの(生牡蠣)年間消費量は約2キロ!


フランスにおける牡蠣の生産地は・・・

Poitou-Charentes
Normandie
Bretagne Sud
Bretagne Nord
Pays-de-la-Loire
Méditerranée
Arcachon-Aquitaine

フランスにおいての養殖牡蠣は下記の2種類
l'huître japonaise (日本牡蠣Crassostrea gigas)
l'huître plate (ヨーロッパ牡蠣Ostrea edulis)

L'huître plate は
atlantiques大西洋 (Bretagne)と地中海méditerranéennes

L'huître japonaise は
Arcachon、Marennes-Oléron、Bretagne、Normandie、Languedoc (étang de Thau)で養殖されています。

★参考文献★
【Huître】http://fr.wikipedia.org


フランスの牡蠣生産高は中国、日本、韓国についで世界第4位なんだそうです。

ostréicoles 牡蠣養殖
ostréiculteure 牡蠣養殖業者
huître 牡蠣

■アルカッションの牡蠣・貝類要注意!(2005-04-30 05:58 )

【牡蠣博物館】la Maison de l'huître(Gujan-Mestras)- http://www.arcaweb.net

■酒飲みでギックリ腰で、もうひとつ肥満の人に吉報!!


アルカッションArcachonの牡蠣村・・・


アルカッションArcachonの牡蠣

by naobossa | 2005-06-05 07:37 | ■食情報 | Trackback(2) | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1993631
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 時事イジリ at 2005-06-05 09:11
タイトル : 生牡蠣は抵抗があって
生牡蠣は抵抗があってなんか食べられない友人に勧められるが無理だ。... more
Tracked from 極楽鳥使い at 2005-06-05 09:17
タイトル : 牡蠣ですかぁ
牡蠣ですかぁコレも食ったことの無い俺としては夢です。が、おじいさんがあたって死に掛けたこともあり....。... more
Commented by tripper_01 at 2005-06-05 09:44
いやぁ、旅行前にこちらで要注意と書かれていたので心配しながら5月に行きましたが、少なくともレストランには普通に並んでいたので一安心。 3週間ほぼ毎日1ダース プラスアルファ食べまくってきました。
今年はBelonも豊富で良かったです!
Commented by マカロン at 2005-06-06 04:12 x
去年のNoelに食べた牡蠣がフランスでのお初だったんですけど、あたってしまったんです(涙)。噂では一度当たると、10年あたるとか。本当なんでしょうかねぇ。Belonもたべてないうちに当たってしまった。ショック~
Commented by naobossa at 2005-06-06 18:08
■tripper_01さん
> 3週間ほぼ毎日1ダース

ただただ・・・尊敬するのみです。。。。
すごいですね~

NAO
Commented by naobossa at 2005-06-06 18:10
■マカロン さん

本当のところどうなんでしょうかね~

僕は20年前ほど前、サンジェルマンのレストランで貝にあたって大変な思いをしましたが・・・・今、牡蠣を食べても平気です!

一度、お家で、覚悟して(救急車の準備とか・・・)挑戦してみては?

NAO
Commented by mikako at 2005-07-11 23:50 x
あの・・・牡蠣ってあたるんですか?知らなかった(恥)
昨冬、VAVINあたりのレストランで、初生牡蠣を経験しました。
海の幸がメインの店で、海の幸盛り合わせを前菜に頂きました。
牡蠣は大嫌いだったのですが、ここの牡蠣はとっても美味しかった!
牡蠣にはレモンがよくあいますね。じゅるじゅる。
この店、デザートはいまいちでしたが。

大阪に最近オイスターバーができたので、冬になったら食べにいきたいです。←とてもお高いのでお金をためます(笑)
Commented by naobossa at 2005-07-12 15:54
■ mikako さん
あたって・・・かなりひどい経験をした人が多いようです。

Le Bar à Huîtresですね^^

いや~それなら、お金ためて、現地(ノルマンディー、ブルターニュ、アルカッッションなど)の牡蠣養殖場で味わうことをお勧め!絶対に後悔しませんよ^^

NAO
Commented by カイザー at 2009-01-24 01:45 x
アルカション、冬にいったので、カキたっぷり食べました。
Commented by hiraidenaoya at 2009-01-26 21:12
■カイザーさん
冬のアルカッションもいいですね^^


NAO