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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ボルドー産発泡性ワイン CREMANT DE BORDEAUX

先日、友達宅ではじめて飲みました・・・・

 
ご存知の方も多いと思いますが、シャンパーニュ(シャンペンChampagne)と呼べるのは、フランス・シャンパーニュ地方で作られたものだけで、他の地方で作られたものは"ヴァンムスー(Vin Mousseux発泡性ワイン)"

僕は赤ワイン以外のワインはかなり苦手。さらに、発泡性ものは本来ダメなんですが・・・(悪酔いしたり、頭が数時間後に痛くなったり・・・)

キール・ロワイヤルのように、カシスのリキュールと一緒に飲みましたが、気分も悪くならず平気でした。

キール Kir


Crémants de Bordeauxの呼称認定は、かなり最近のことで・・・1990年4月3日。
brut(エキストラ・ドライ、かなり辛口)、demi-sec(やや辛口) そしてdoux(甘口)が存在します。

Crémant de Bordeaux のセパージュ(cépages ブドウの品種)【白Crémants blancs】
Sémillon
Sauvignon
Muscadelle
Merlot blanc
Colombard
Mauzac
Ondenc
Ugni blanc

【ローゼCrémants rosés】
Cabernet-Sauvignon
Cabernet-Franc
Merlot rouge
Petit-Verdot
Carmenère
Malbec ou Côt

★参考サイト★
-http://www.champagne.fr/
-・・・・シャンパーニュ以外の地方で作られた発泡ワインも合わせてその総称をヴァンムスー(Vin Mousseux)と呼ぶ。【シャンパン】 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-www.bordeaux-wine-office.com/
by naobossa | 2005-06-06 17:02 | 【食情報】 | Trackback
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