■グリーンピース petits pois
2005年 06月 17日旦那がBIO農業をやっている友達が、ウチに泊まりに来てお土産に持ってきてくれた新鮮な野菜たちのなかで際立って目立ったグリーン!
日頃、缶詰、瓶詰め、冷凍ものでしかお目にかかっていないので生は見た目にも新鮮^^

友達はもう少し若いときは生食もするらしいですが、今回は塩湯でしました。

グリーンピースの旬は3~6月だそうで、えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピース、さやを食べるものがさやえんどうなんだそうです。
たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cを多く含んでいるらしいです。
ご飯に混ぜたり、チャーハンにしたり、他の野菜といっしょに炒めたり・・・いろいろ考えながらちょっとだけの味見が・・・新鮮で美味しくて、半分以上"アペリティフ"で食べてしまいました^^