人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Rouille Nicoise ニース風ルイユ

ウニ入りのRouilleです・・・


最近となりのワイン屋さんが販売しはじめました。

ルイユは、ブイヤベースや魚のスープに添える赤唐辛子が入ったソースですが、ウニ入りは初めてです。
残念ながら、『ウニが入ってます』(3パーセント)といわれても、分かりません・・・

はやく味見がしたかったので、フーガス(グリルしたフーガスとそのままと)につけて・・・




かなり美味しく、タラマ感覚で食せます。ピリッと辛いのも好感が持てて・・・多分また買うでしょう。
by naobossa | 2005-06-18 01:34 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/2027383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by micak at 2005-06-18 04:15
をを、これまた美味しそうですな!
でも、コレを日本で入手するのは難しそうなので、
そのままウニを乗っけた方が、手っ取り早いな・・・。
こちらもそろそろウニの季節です。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-06-18 20:34
へぇ〜…。ウニ食べるんですねヨーロッパの方も。
なるほど、スシが世界に広がる筈です。
Commented by naobossa at 2005-06-20 06:25
■micakさん
さすが、北海道!
NAO
Commented by naobossa at 2005-06-20 06:27
■jaguarmen_99 さん
ウニはそんなにポピュラーなものではありませんが、南仏、特にマルセイユあたりではよく食されますね・・・

NAO