人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■バスク風イカリング

これはイカリングといるよりも・・・天ぷら!

ああ~"天つゆ"(大根おろしと生姜を入れた)が欲しかったです!アツアツ、脂っぽくなく・・・いいなぁ~
炊飯器、醤油、ソースがあれば・・・バスクで生きられる!と確信しました。

a0016148_6135358.jpg

by naobossa | 2005-06-29 06:18 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/2057158
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tripper_01 at 2005-06-29 07:18
あ、コレ下さい!
日本にいてもコレ(フライでも天麩羅でも)は大好きです。
Commented by Bonne Maman at 2005-06-29 12:56 x
この前のコロッケといい・・・。
何か日本に通じるものがあるのですね。
Commented by jasmin at 2005-06-29 14:15 x
おいしそ~。このサイトに来ると食欲が増しそうで、マジこわい(笑)。
自分で作ってみようかな、なんて思ってしまうから不思議です♪
Commented by naobossa at 2005-06-29 19:53
■tripper_01 さん

これ・・まじいけてます!わざわざ、ボルドーから車を走らせて食べに!くらい・・・

でも・・・白いご飯が~

NAO
Commented by naobossa at 2005-06-29 19:56
■Bonne Maman さん
500年以上前に日本についたフランシスコ・ザビエルはバスク人・・・何となく、バスク語も日本語に近いところがあったり・・・緑が多く山がある風景は日本ぽく・・・海もあり、鯨漁もしていたんです。マグロ漁は今でも盛んだし・・

NAO
Commented by naobossa at 2005-06-29 19:58
■jasmin さん
いやぁ~そうですよ、新鮮な素材で、綺麗な新しい油を使って・・自分で揚げるのは最高です!ただ、揚げすぎて、一瞬、食欲がなくなりますが・・

NAO
Commented by jaguarmen_99 at 2005-06-30 22:13
あははは(笑)これ止まらないんだな(笑)。
天つゆ=めんつゆにしておけば蕎麦も食えて一石二鳥じゃないですか。
Commented by naobossa at 2005-07-01 06:21
■jaguarmen_99 さん
マジ・・・今度バスクに行くときは、つゆ、ソース持参でと・・・考えてます^^

NAO