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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ブルゴーニュのワイン・・・

ボルドーでワインの勉強をしている友達が皆で飲もうと持ってきてくれたのがこれ・・・







僕は、ボルドー派でほとんどブルゴーニュを飲んだことがないのですが、繊細ですね~。しかも日頃はこのクラスのワインはほとんど飲まないので嬉しい限りです。4人で飲んで、あっという間になくなりましたが、美味しいワインは気が置けない、いい仲間と飲むのが一番!と再認識しました^^

ミシェル・グロはヴォーヌロマネの村で格別の信頼を得ているつくり手。十分な奥行きと複雑さを兼ね備え、フィネスに満ちたワインは最上のブルゴーニュ産赤の模範とされ、またヴィンテージによる出来不出来の差があまり感じられないのも、このドメーヌの大きな特色のひとつなんだそうです。



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by naobossa | 2005-07-17 17:47 | Trackback | Comments(2)
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Commented by jasmin at 2005-07-17 18:51 x
めづらしくて美味しいワインを仲良く飲む(味覚が)オトナ達の輪に入れない私。そもそもワインの味すら分かっていなくてお話にならないらしいです。でも、記事から漂ってくるあのリラックスした雰囲気がとてもいいです♪ ワインに対するこだわりというか、愛情がさりげなく表われていて、それだけで暖かい気分にさせられます♪
Commented by naobossa at 2005-07-19 05:49
■jasmin さん
ボルドーの僕の周りの気が置けない仲間(日本人もフランス人も)は薀蓄も講釈もたれずで、気軽に美味しいワインを分かち合いますよ!
安心してご参加を^^

美味しいワインは皆で分かち合い!そしてお酒に負けない(飲まれない)ことが肝心ですよね^^

NAO