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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■プレ・バスケーズPoulet Basquaiseとキムチ・・・

韓国の友達がたくさんのキムチと韓国のり(プラス韓国"正露丸")を持って遊びに来てくれました・・・

メインに辛めのプレ・バスケーズPoulet Basquaiseを・・・


キムチのなかで一番好きな"干しだいこんのキムチ"(ムゥ・マリンゲキムチ)


何故かバスク料理にキムチがぴったし! 

飲んだワインは・・・


by naobossa | 2005-08-01 15:35 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Bonne Maman at 2005-08-01 16:46 x
『日本のキムチ=浅漬け』という印象が強いです。
何で韓国で購入するキムチはあんなにもおいしいのでしょう。
味の深みが違いますよね。

あまり辛いものが得意でない私は、韓国を訪れたとき『水キムチ』なるものに遭遇し、そのあまりのおいしさに脱帽しました。
Commented by marmitako at 2005-08-01 19:52
こちらでエスペレットの存在を知り、こないだの旅行で購入、一度バスク風チキンも作りましたが、その後活躍していません。(^^ゞ
バスク+キムチの新解釈、ちょっと目から鱗ですね。
私も「バスク料理!!!」とあまり力まずに、また作ってみようかな〜。
Commented by tc at 2005-08-02 12:24 x
キムチとワインが合うんですか??!!!キムチには焼酎か酒しかないと信じてました・・。以外です。
Commented by naobossa at 2005-08-03 16:20
■Bonne Mamanさん
本場のキムチ・・・癖になります!パリでは直輸入のものが買えるので嬉しいですが・・・ボルドー生活のときは、ちと無理です。

NAO
Commented by naobossa at 2005-08-03 16:21
■marmitakoさん
かなり*いけてます!是非お試しを!
大半のフランス人が辛いものは苦手ですが、バスク人、スペイン人はかなり平気なようで・・・

NAO
Commented by naobossa at 2005-08-03 16:23
■ tc さん
僕はワイン専門家ではないので全然わかりませんが・・・
よく合ってましたよ^^

NAO