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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■サンテミリオンのマカロン・・・

今回のサンテミリオンSaint-Emilion訪問では時間がなく買いそびれてしまいましたが・・・

僕はサンテミリオンの素朴なマカロンLes macarons de Saint-Émilionが好きです^^

レシピは1620年にさかのぼりますが、いろんな歴史を経て、忘れさられていましたが、偶然1930年、屋根裏部屋で誇りをかぶっていたレシピを見つけた Blanchezファミリーが復活させることに。


材料は、アーモンドの粉末、砂糖、卵白のみ。全てを混ぜ合わせ、紙に搾り出してオーブンで焼かれています。
現在のマダムBlanchezは3代目で、もう既にマカロン作り38年め!朝5時起床、仕事を開始するそうです。
サンテミリオンにはいろんなマカロンが売られてますが、マダムBlanchezのマカロンが一番の人気のようです。
Madame Blanchez
9 r. Guadet. Tél. : 05 57 24 72 33
*郵便局の隣り

写真は下記に掲載されてます・・・

la cuiller en bois

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クリスチャン・ラクロワChristian Lacroix

マカロンBaillardran

メゾン・デュ・ショコラのマカロン
by naobossa | 2005-08-05 23:10 | Trackback
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