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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■サンテミリオンのマカロン・・・

今回のサンテミリオンSaint-Emilion訪問では時間がなく買いそびれてしまいましたが・・・

僕はサンテミリオンの素朴なマカロンLes macarons de Saint-Émilionが好きです^^

レシピは1620年にさかのぼりますが、いろんな歴史を経て、忘れさられていましたが、偶然1930年、屋根裏部屋で誇りをかぶっていたレシピを見つけた Blanchezファミリーが復活させることに。


材料は、アーモンドの粉末、砂糖、卵白のみ。全てを混ぜ合わせ、紙に搾り出してオーブンで焼かれています。
現在のマダムBlanchezは3代目で、もう既にマカロン作り38年め!朝5時起床、仕事を開始するそうです。
サンテミリオンにはいろんなマカロンが売られてますが、マダムBlanchezのマカロンが一番の人気のようです。
Madame Blanchez
9 r. Guadet. Tél. : 05 57 24 72 33
*郵便局の隣り

写真は下記に掲載されてます・・・

la cuiller en bois

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by naobossa | 2005-08-05 23:10 | Trackback | Comments(4)
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Commented by micak at 2005-08-06 04:16
あーそうでした!マカロン!!
・・・でも、壊れちゃうかも知れないし。
ヤッパリねこは左党だし。ってんで、買いませんでした・・・・。
因みに、パリのサンジェルマンにあるラデュレー、
ホテルが近かったので、お茶しに何度か行きましたが、
ノエルの日、どっと買いにくる客を見て、
フランス人のマカロン好きを初めて知りました・・・。
って言うか、日本の正月のお餅みたいに、ノエルの慣習なんでしょうかねぇ・・・。
Commented by naobossa at 2005-08-06 21:34
■micak さん
このサンテミリオンのマカロンは・・・・
かなりほかのもの(日本人がよく知っている)とは*かなり違うのですが・・
こういう素朴なマカロンに好感を持ちます。

NAO
Commented by とど at 2005-08-09 00:04 x
NAO さん
こんにちは。わたしもここの素朴なマカロン大好きです。
アーモンドの香りのするシンプルな味がなんともいえません。
店構えはお世辞にもあまりきれいとはいえませんが。

ここは日本の雑誌にも紹介されたことがあるようです。
このお店の週末限定のカヌレももちろん好きです。

Commented by naobossa at 2005-08-10 18:26
■とど さん
仰る通り^^

カヌレはボルドーもjのしか食べていないので、今度試します^^

NAO