■サンテミリオンのマカロン・・・
2005年 08月 05日僕はサンテミリオンの素朴なマカロンLes macarons de Saint-Émilionが好きです^^
レシピは1620年にさかのぼりますが、いろんな歴史を経て、忘れさられていましたが、偶然1930年、屋根裏部屋で誇りをかぶっていたレシピを見つけた Blanchezファミリーが復活させることに。
材料は、アーモンドの粉末、砂糖、卵白のみ。全てを混ぜ合わせ、紙に搾り出してオーブンで焼かれています。
現在のマダムBlanchezは3代目で、もう既にマカロン作り38年め!朝5時起床、仕事を開始するそうです。
サンテミリオンにはいろんなマカロンが売られてますが、マダムBlanchezのマカロンが一番の人気のようです。
Madame Blanchez
9 r. Guadet. Tél. : 05 57 24 72 33
*郵便局の隣り
写真は下記に掲載されてます・・・
la cuiller en bois
★関連記事★
■マカロン・コンクールle meilleur macaron de Paris
クリスチャン・ラクロワChristian Lacroix
マカロンBaillardran
メゾン・デュ・ショコラのマカロン