人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■酢 vinaigre

ウチの戸棚にもいろんな酢(ワインヴィネガー、果汁酢、バルサミコ、シェリー酢、すし酢・・・)がありますが・・・

僕がよく使う酢はこれ。


酒精酢(アルコール酢)・・・

このキャップ、もちろん無理やりこじ開ければ取れますが、上部に各自で穴をあけて使うようになってます。


とにかく安い酢です。

料理以外にもこの酢は活躍。石灰とコーヒーの油脂で穴がつまってしまったエクスプレス(エスプレス)のフィルターの掃除、石灰によって水の出が悪くなったシャワーの先の掃除、石灰で白くなりかけてきたお鍋の手入れetc

日本の水(軟水)が羨ましいです・・・・
by naobossa | 2005-08-16 18:31 | Trackback