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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■絞ったオレンジジュース ORANGE PRESSEE

フランスに着たばかりの頃(もう遠い過去のことですが・・・)、キャフェでいろんなものを試しに飲んだ時、かなり気になったのがこの飲み物・・・

キャフェでこのオレンジジュース ORANGE PRESSEEを注文すると、底にかなり遠慮してオレンジの絞られたものが注がれたグラス(キャフェによってこの量がかなり違っていましたが)、水差し(キャラフ)と粉砂糖(当時は瓶に入って、今は個別の小さな袋かスティック状)を持ってきてくれました。

今ではスーパーの冷蔵コーナーには短期間賞味期限の100パーセント果汁タイプ、長期保存タイプ、まるで果汁とは思えないタイプ、使っている果汁は100パーセント果汁(故に、このジュースは水と混ぜてあるわけですが、100パーセント天然果汁ジュースと思い込んでいる消費者も少なくありません・・・)といろんな果汁(オレンジ)ジュースがあり、キャフェでも最近はこのORANGE PRESSEEオレンジ・プレッセを注文している人をあまり見かけなくなったような感じです。

ほかにレモンを絞ったシトロン・プレッセCITORON PRESSEもあります。






あまり大きくないオレンジを3個使用。僕は砂糖も水も加えません。

スーパーによっては、ジュース用オレンジ、デザート用オレンジと区別して売られている場合もあります。

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by naobossa | 2005-08-23 19:29 | ■食情報 | Trackback