人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ビュローBulot(バイガイ)

友達のリクエストでアペリティフ用にBulot(ビュローと発音)を買いました・・・

生とボイルされているのと両方売られてます。

生はヴィヴァンVIVANT
ボイルされている場合はキュイCUIT






日本で食べた覚えがなく、日本名は?とネットで検索したところ、バイガイと言うんですね・・・
日本の近海のものは絶滅の危機ありらしく、高級貝の部類に入るそうですが、フランスではそんなに高い貝ではありません。


★参考サイト★
【パリで買える魚の図鑑】
【バイガイ】市場魚介類図鑑
【Bulot】-www.capitainedepeche.com
by naobossa | 2005-08-27 06:39 | 【食情報】 | Trackback(1)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/2201747
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Tripper Arch.. at 2005-08-27 08:21
タイトル : 戦利品@Paris
いつも参ってしまう「フランス美食村」の記事■ビュローBulot(バイガイ)を観て思い出してしまった今年('05)のParisの戦利品。 実は一昨年('03)に初めて遭遇、買って帰ろうと思っていたのですがそのまま失念。 ところが今年行ったレストランで大量に埋蔵してるのを発見してウェイター氏に懇願して貰ってきました。 小さな巻き貝のクルンと巻いた中身を取り出す道具です。... more