■水戸の梅
2005年 08月 27日江戸嘉永5年(1852年)創業の老舗。この「水戸の梅」は煉った白餡を紫蘇の葉で包み込んだ水戸名産品だそう・・・
僕は甘いものが大好き、特に和菓子(餡系)が・・・欲を言えば、単純なお菓子がいいですね~
"桜の葉っぱ"や"紫蘇の葉っぱ"で包んでくれなくてもいいかも。甘味と塩味が一緒になったものは"ちと"苦手です・・・
この老舗、『お菓子博物館』を開いているそうです。
全然話はすっ飛びますが・・・
2001年に鹿児島へ遊びに行った時に食べたカスタードクリームをスポンジで包み込んだふんわり柔らかい、口の中で溶けそうなお菓子『かすたどん』が無性に食べたくなりました!