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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■白菜とマッシュのサラダ

噂には聞いてましたが・・・




デンマーク産の白菜

ウチで白菜は・・・もっぱら水炊きか漬物に利用なんですが、最近、結構普通にスーパーで売っている白菜、フランス人はどんな風に食す?と毎回思うわけですが、周りの何人かの人に聞いたところサラダ・・・が圧倒的に多く、キャベツよりも柔らかくてよい!とのこと。因みに白菜はフランスで中国キャベツCHOU CHINOIS(シュー・シノワ)。

はじめてウチでも試してみました。

ドレッシングはヴィネグレットに醤油を少し、マッシュと一緒に・・・
へぇ~「結構いけるんだ!」でした^^

★記事アップ★
■最近気になったフランスで販売されているMONO・・・
by naobossa | 2005-08-30 17:31 | Comments(4)
Commented by whitewaterlily at 2005-08-31 17:41
NAOさんの白菜サラダ美味しそうですね。
ドイツでもサラダに生の白菜とかもやし(!)が入っていることがあります。ただ、ドレッシングがかかっているだけということが多かったです。
できれば軽く塩揉みしてから入れてほしいですよね~。
日本で売っているキムチの素で和えたらいいかもしれませんね。
Commented by しぇりしぇり at 2005-08-31 20:02 x
どうでもいいことなんですが、
フランスのキャベツって日本のキャベツと種類が違いませんか?
それこそ日本で言うちりめんキャベツっぽい感じの。
日本っぽいキャベツも売っていますが、圧倒的にちりちりキャベツが多いですよね。
Commented by hiraidenaoya at 2005-09-04 19:37
■whitewaterlily さん

納得・・・・

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2005-09-04 19:40
■ しぇりしぇりさん
フランスのキャベツは・・・いろんな種類がありますがhttp://naobossa.exblog.jp/1352144

日本のキャベツをあまり覚えていないんです・・・すみません!(30年フランスにいて、2回しか日本に帰国していなく通算8ヶ月なので・・・)

NAO