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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フランスにおけるジャガイモ消費量・・・

2005年のジャガイモ生産量は4500万トン・・・

ジャガイモ加工業がかなり伸びていて元気なんだそうです。

ピュレ 6万4000トン
ポテトチップス 7万3000トン
フリッツ 51万3000トン

フランスにおける主力メーカーは・・・

冷凍フリッツはカナダのMcCain とオランダのFarmfrite
ピュレはスイスのNESTLE
ポテトチップスはドイツのVICO


フリッター(油)を使わずオーブンで暖める(約15分)冷凍フリッツ

by naobossa | 2005-09-24 01:53 | Comments(2)
Commented by しぇりしぇり at 2005-09-27 13:01 x
毎食、ジャガイモ出てくるのでびっくりしました。
あーパンとジャガイモ、炭水化物取りすぎなんとちゃうんか????
と思いつつも、彼らは
パンはご飯じゃない!と言う。じゃあなんなんだ???
私には、やはりフランスのご飯の量は無理でした。
Commented by cera at 2005-10-13 22:09 x
はじめまして。TBピープルから飛んできました。
'88年~'92年(小2~小6)の間フランスに住んでいた者です。
ブログを見させて頂きましたが
当時が懐かしくなる画像ばかりです!
やっぱり「食」の記憶って強烈で鮮烈なんですよね。
カフェテリアでポンフリットを食べまくったせいか
今も大のジャガイモ好きです。
それではまた訪問させて頂きますね☆