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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Le Fenouil フヌーユ(ういきょう)

■Le Fenouil フヌーユ(ういきょう)_a0014299_201741.jpg
皆さんはどんな風に使ってますか?
by naobossa | 2004-05-05 20:18 | Trackback | Comments(14)
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Commented by shipporina at 2004-05-05 20:20
イタリアにもすごーくいっぱい売ってます、これ。でも買ったことないです。どうやって食べればいいのか謎です。教えてください!!
Commented by chosi_t at 2004-05-06 00:42
えーっと、フェンネルですよね?ドライハーブでしか使ったことない~(><)
お料理本でこれのミルク煮を見たときはよだれが出ました。でもまだ作ったことないです。。。
Commented by coco_art at 2004-05-06 10:20
これは、玉ねぎの奇形に見えてしまうのですが・・・ 初めて見ました!!
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-06 17:35
ウチではもっぱら茹でて適当に切ってからネギと一緒に炒めて食べます。鉄板焼きでもいけます!このblog内に鉄板焼きの上で火あぶりになっているフヌーユの写真があります。ちょとアニスの香りがきついのでアニスがお嫌いな方には向きませんが・・NAO
Commented by bruja52 at 2004-05-07 10:25
オーストリアではスープのだしをとるのに使っていました。セロリとか、ニンジンとか玉ねぎとかと一緒にコトコト煮込んでいましたよ。多分その後は、一口サイズに切ってスープと一緒に食べていたような。ウルグアイにも沢山売っているので是非活用したいんです。レシピが集まったら教えてくださいね。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-07 17:13
bruja52 さん!オーストリアいいですね!!今度オーストリア日記blog作ってくれませんか?僕は前回オーストリア旅行に行き損ねましたが今度はオーストリアそれからブタペスト(温泉に!!)に行こうとOZAWA SEIJIの切手を見ながら思ってます。NAO
Commented by Tukasa-gumi at 2005-01-08 14:27
日本じゃ葉っぱがど〜んついてくるので
その処理が大変です。
先日買ったはいいが使いきるのに苦労しました。
Commented by naobossa at 2005-01-08 21:06
イタリアでは葉っぱの部分・・・コンディモン(パセリとかシブレッと感覚)で刻んで使うみたいでよ・・・定かではありませんが。

NAO
Commented by micak at 2005-05-09 04:21
これも、大好きです。日本じゃ入手し難くて、残念!
これに嵌ったきっかけは、パレルモの市場で試食のです。
八百屋のオジサンが勧めてくれました。
新鮮なのは、生でも美味い!(根元の方ですよ。)
以来、メニューにフィノッキオがあると、“♪”と、食べていました。
サラダやスープの具、っていうのがポピュラーだった様な。
あの特有の香りが嫌じゃなかったら、煮ても焼いても生でも何でも良いのでは?
葉っぱはやはりハーブ扱いでしょうねぇ。
マルタではこれが自生している野原も見ました。
あ、余談ですが、マルタではカルチョーフィ(artichaut)の畑も見ました。
これも好き♪
Commented by naobossa at 2005-05-10 06:31
■micakさん
マルタで自生?!
すごい!

アルティショー(チョウセンアザミ)の畑・・・見たこと一度もありません^^

NAO
Commented by micak at 2005-05-14 05:27
ここでフィノッキオ見て以来、頭から離れません。
もう!高くてもいいから、デパ地下で買っちゃおうかなっ!!
リゾットもいけてます。
http://www.recipesource.com/ethnic/europe/italian/risotto-fennel1.html
Commented by naobossa at 2005-05-15 03:18
■micak さん
フランスだったら・・・安く買えるのにねぇ~

ヨーロッパ(バスク地方かフランス、またはポルトガル?)に住んで、たまに北海道に帰るってどうです?

NAO
Commented by yuno at 2008-03-04 07:36 x
Fennel、大好きです。薄くスライスして、トロトロになるくらいまでゆっくり炒める、バター醤油が美味しいです。最近は、オイルサーディンと一緒にパスタにしています。これも醤油をたらすと和風パスタでいけます。
Commented by naobossa at 2008-03-11 01:57
■ yuno さん
いいこと聞きました・・・
機会があったら試します^^


NAO