【JAPON】【稲作Culture du riz】【水稲「再生二期作」une technique de double récolte】
2024年 09月 06日【JAPON】【稲作 Culture du riz】【水稲の「再生二期作」une technique de double récolte】
【YouTube】「収穫量1.5倍」猛暑逆手に コメの価格高騰に“救世主”?【スーパーJチャンネル】(2024年9月3日)
https://youtu.be/1v5o6HFfIUY?si=rNaPhWPkCgxR29Gc
【tokyo-np.co.jp】<ニッポンの食は いま>コメ編(上)温暖化 「再生二期作」に挑む 春秋の気温上昇活用
https://www.tokyo-np.co.jp/article/324786
「再生二期作と呼ばれるもの。普通に作る場合に比べて収量が約1.5倍」
収穫量が1.5倍にもなるという「再生二期作」とは。
農研機構 中野洋主席研究員「温暖化が進むなかで温暖化を逆に利用して、温暖化によって稲が栽培できる期間が長くなった」
照沼農園 照沼洋平社長(44)「一度田植えをして2回稲刈りをするのが特徴」
茨城県の米農家では、先月から1回目の収穫を開始。通常は根元から刈り取りますが、「再生二期作」では40センチほど株を残しています。その訳は。
照沼農園 照沼洋平社長「下から再生してきたものがこちらの稲穂になっている」
3週間ほど前に刈り取った株から、新しい稲穂が育っています。
照沼農園 照沼洋平社長「収量も上がるので本当に助かる技術」
<ニッポンの食は いま>コメ編(上)温暖化 「再生二期作」に挑む 春秋の気温上昇活用:東京新聞 TOKYO Web https://t.co/tWEB4ER2cb
— naoparis (@naoparis) September 4, 2024
【農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」】水稲の「再生二期作」は“地球沸騰化”の攻めの解決策 「にじのきらめき」で極多収に成功
https://smartagri-jp.com/management/7814
- Changement climatique : Le secrétaire général de l'ONU a déclaré que nous sommes entrés dans une ère de "bouillonnement de la Terre" en raison des températures extrêmes de l'été 2023.
- Impact sur la production de riz : La chaleur excessive a affecté la production de riz au Japon, notamment la variété populaire "Koshihikari".
- Solution innovante : L'institut de recherche agricole a développé une nouvelle variété de riz, "Niji no Kirameki", résistante à la chaleur et capable de doubler la production grâce à une technique de double récolte.
- Défis et perspectives : Bien que prometteuse, cette technique nécessite des équipements spécifiques et une gestion rigoureuse des ressources en eau.
【農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」】水稲の「再生二期作」は“地球沸騰化”の攻めの解決策 「にじのきらめき」で極多収に成功 https://t.co/2A2HbBGgID
— naoparis (@naoparis) September 4, 2024
L'Homme a commencé à cultiver le riz il y a près de 10 000 ans(Révolution néolithique新石器革命), lors de la révolution néolithique. C’est en Chine que l'on trouve les premières traces de domestication du riz vers - 9000.
【Wikipedia】稲作Culture du riz
https://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_du_riz
【Wikipedia】Révolution néolithique新石器革命 / 新石器革命(しんせっきかくめい、英: Neolithic Revolution)とは、新石器時代における人類の農耕や牧畜の開始、これに関連した定住生活の開始という一連の変革のことである。
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9volution_n%C3%A9olithique
【2024年9月4日】1ユーロ=160.28円 04/09/24 14:35 (UTC+2)
¥3,625 / EUR 22.62
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】by Amazon 会津産 無洗 精米 コシヒカリ 5kg
¥5,980 / EUR 37.31
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】【精米】 アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 低温製法米 白米 宮城県産 つや姫 5kg
¥4,980 / EUR 31.07
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】長野県産 コシヒカリ /【信州アルプスの麓育ち】 精米仕立てをお届け/8月下旬以降順次 新米 (5 kg)
¥9,600 / EUR 59.91
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】【贈答用】 桐箱米びつ付き 魚沼産コシヒカリ 5kg 白米 厳選米
¥17,500 / EUR 109.20
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】新米 宮崎県産 こしひかり 10kg
【アマゾンAMAZON JAPON】【MADE IN JAPON】米 RIZ
【AMAZON FRANCE】RIZ
EUR 60,00
【AMAZON FRANCE】【MADE IN JAPON】Riz japonais Ishikawa Koshihikari 10 kg
EUR 27,00
【AMAZON FRANCE】【MADE IN JAPON】Riz japonais (Mitsuhikari) Toyama Nanohana 5 kg
【AMAZON FRANCE】Yumenishiki Riz à grains courts 5 kg
【AMAZON FRANCE】TANOSHI - Riz Sushi Japonica - Idéal pour Réaliser des Sushis et Makis Maison - 450 g
【AMAZON FRANCE】KoRo - Riz à sushi bio 5 kg
https://amzn.to/3XffLpy【AMAZON FRANCE】Sun Clad Riz Sushi Shinode 1 kg
【AMAZON FRANCE】Yum Asia Koshihikari Riz à sushi blanc à grains courts 5kg
【AMAZON FRANCE】TANOSHI - Riz Sushi Bio - Idéal pour Réaliser des Sushis et Makis Maison - 500G
【楽天市場】【新米】(shinmai / Le riz de la nouvelle récolte)