フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Semouleスムールを使った簡単デザート

a0014299_71628.jpg



Semouleスムール(セモリナ、クスクスの原材料)と牛乳を混ぜ合わせしばらく熱して冷ますだけ。
スムールの量を多めにして冷蔵庫でしっかり冷やすとまるで”ういろう”です。
今回はバニラ(粒々がちょっと見えにくいですが・・レユニオン島のバニラ)とチョコレート味(オランダココアを使用)です。
[PR]
by naobossa | 2004-05-10 07:17 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/253493
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coco_art at 2004-05-10 08:58
おいしそう~ 撮り方もかわいいですね!
Commented by naobossa at 2004-05-10 09:08
coco_art さんはスムールお好きですか?僕は最初結構抵抗がありましたが・・・今は平気。そのかわりご飯(おコメ)を使ったデザートは絶対ダメです!NAO
Commented by 55aiai at 2004-05-10 14:06
ういろうはお米の粉なんですよね、だからセモリナでも十分ういろう気分になれるってわけだ・・なるほど!ご飯を使ったお菓子って例えばライスプディングとか?私もそれは苦手だなぁ・・。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-10 18:52
55aiai さん良くご存知で!ういろう食べたいなぁ~!!
やはりライスプディングってダメですよねぇ~・・・僕は視覚からして既にだめなんです・・・因みに”おはぎ”も苦手です。おコメは大好きなのにねぇ!!!NAO