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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Gariguetteフランス産イチゴ

■Gariguetteフランス産イチゴ_a0014299_85944.jpg
かなり安くなりました・・・

これで一挙に気温が上がる兆候が・・・春を楽しむことがほとんど出来ないみたいですね・・・東京は先日30度を越したと聞きました!
フランスも春なしでいきなり夏かも?
by naobossa | 2004-05-13 09:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
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Commented by lovexxd at 2004-05-13 09:14
おいしそ~!! 日本のと比べて少し細長いですね。どうやって食べるのが好きですか?私は牛乳と砂糖をかけてフォークでイチゴをつぶしながら食べるのが好きですw 最後にはイチゴ牛乳の出来上がり!!
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-13 17:33
lovexxdさん!このイチゴはこのまま食べるのが本当に美味しいです。完全に熟してからの出荷でかなり丁寧に扱わないとつぶれてしまう、スーパーでは扱えない代物です。(がゆえの値段の高さ・・・納得ですが。)他のタイプはlovexxd さんの食べ方だいすきです!今もあると思いますが・・・昔パリのキャフェでイチゴミルクをよく注文してました。(このイチゴ自身はイチゴ・シロップでしたが・・)NAO
Commented by Sakurako at 2004-05-14 06:07 x
プロバンスの朝市で、バスケットで買ったのと同じ種類かな?品種改良で人工的に作ったお菓子のような甘さの日本の苺とはちがって、野性味あふれる、自然に熟した豊かな甘さのいちごでした。

私は、こうした苺はそのままはもちろん、シャンパンや白ワインとのつまみとして食べるのが好きです。シャンパンに入れると熟した香りがほのかに香って、すてきですよ。あっさり味のチーズと食べるのも好き。酒好きのコメントですみません。フランス人はそういう食べ方はしませんか?
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-14 16:54
Sakurako !!なるほど通ですね!!先日ルポタージュでアメリカ人が乾燥イチゴをアメリカから持ってきてシャンパーニュにいれて飲む、を見せてましたが・・フランス人はあまりそういった”お洒落な飲み方”は一般的にはしないようです。でもSakurako さんの飲み方今度見習って試してみます!!NAO