人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■パナッシェPanaché

■パナッシェPanaché_a0014299_11856.jpg
暑い時はキャフェのテラスでパナッシェ!・・・

フランスのキャフェでビールを頼むときは

「Un demi SVP!!」アン・ドゥミ・シルブプレ(新聞暮れ!)!
で生ビールの冷えたのを持ってきてくれます。(0,25cl)
・・・・pression(生)またはbouteille(瓶)ときかれることもありますが、普通は生!

最近フランスではアイリッシュ・バーが大人気!で若い子達はほとんどビール。

この生ビールにソーダを加えたら"パナッシェ"
パナッシェにざくろシロップを加えたら"モナコ"
モナコにオレンジ・ジュースを加えたら"タンゴ"

この写真は市販の缶タイプ(パナッシェに桃の風味)・・・味はいまいちでした。
by naobossa | 2004-05-20 01:20 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/300162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shin9567bb at 2004-05-21 06:30
おっ!なんか旨そう~♪最近ピーチ好きです。
で、これはビール??
Commented by expiration at 2004-05-22 01:34
コンニチハ!
Akiko@d'expirationです。
blog作ったので、勝手ながら片っ端からリンク貼らせていただきました。

このパナシェ、懐かしいです。しょっちゅう飲んでいました。今でも懐かしくて、置いてあるカフェを見かけると必ず頼むのですが、このあまったるーい味とはやっぱり違うので、ちょっと寂しい。

こんな感じで、相変わらず楽しませていただいてます。
Commented by lee-lang at 2004-05-22 22:52
パナシェ大好き~♪
家ではスプライトとビールで作ります。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-26 08:34
shin9567bb さん!このタイプはあまりビールを感じませんがビールのカクテルです。
expiration さん!またガンガンと写真UPしますので宜しくお願いします!
lee-lang さん!スプライトは考えましたね!!ラムネで今度試してくださいな!NAO