人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■パナッシェPanaché

■パナッシェPanaché_a0014299_11856.jpg
暑い時はキャフェのテラスでパナッシェ!・・・

フランスのキャフェでビールを頼むときは

「Un demi SVP!!」アン・ドゥミ・シルブプレ(新聞暮れ!)!
で生ビールの冷えたのを持ってきてくれます。(0,25cl)
・・・・pression(生)またはbouteille(瓶)ときかれることもありますが、普通は生!

最近フランスではアイリッシュ・バーが大人気!で若い子達はほとんどビール。

この生ビールにソーダを加えたら"パナッシェ"
パナッシェにざくろシロップを加えたら"モナコ"
モナコにオレンジ・ジュースを加えたら"タンゴ"

この写真は市販の缶タイプ(パナッシェに桃の風味)・・・味はいまいちでした。
by naobossa | 2004-05-20 01:20 | Trackback