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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■食パン(パン・ドゥ・ミ PAIN DE MIE)

ウチ(ボルドー)の隣のパン屋の"食パン"・・・

日本のふわふわ厚切りトーストを食べている人たちにとってはどうってことないものなんでしょうが、フランスで美味しい食パンを見つけるのはちと大変。日本人が作って日本食店で売っている食パンやイギリス製の食パンは別ですが・・・

パリのウチの近くのパン屋(ミュローは試してないのですが・・・)の食パンはクローク・ムッシュを作るのにはいいのでしょうが、いまいち日本風サンドイッチ、トーストには向かない感じ。

スーパーで売られている日持ちのする食パンは最近やわらかい美味しいものも登場し始めましたがなんとなく・・・(ポルトガルで食べた2週間以上もやわらかさを保つ"ビンボー"パンを思い出しますが)・・・化学薬品漬けぽそう。

ボルドーのウチの隣のパン屋の食パンはマジ美味い!パン・ドゥ・ミ・トランシェといって買うのですが、このトランシェ(切る)を頼むときに、厚さを倍にしてくれたらかなりいける厚切りトーストになるのですがねぇ~"厚さを倍"は多分無理。機械が調節できないようです。

■食パン(パン・ドゥ・ミ PAIN DE MIE)_a0014299_6512531.jpg


朝ご飯を食べない習慣ですが、ボルドーに戻ってから毎日朝はこの食パンのトーストにしっかりバター、ハチミツそれ自家製ジャムで満足しております。
by naobossa | 2006-03-09 19:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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