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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■シノワCHINOIS


パリの友達と久しぶりに夕食・・・

オデオンのニセジャポ(中国・ベトナム人経営の日本レストラン)で食事をした後、甘い物が欲しい!と騒ぎだした友達につき合って(あくまでも"つき合って")ほとんど閉まりかけていたスーパー(このスーパーは21時閉店)に飛び込んで買ったのがこれ。





名前はシノワ。
って、中国人とか中国ものとかの意味。スープや粉などを漉す円錐形の"こし器"もシノワ(これは中国帽に似ているからの命名だそうですが)

何故、このお菓子がシノワ?

シノワメーカーで有名なLA FOURNEE DOREE-http://www.lafourneedoree.fr/

いろんな種類のシノワhttp://www.lafourneedoree.fr/

主要材料はこんなもの
小麦粉350g
バター125g
卵3個
粉砂糖40g
ベーキングパウダーlevure de boulanger15 g
牛乳10 cl
塩少々

後はカスタードクリームcreme patissièreとトップ用のsiropにラム酒。


スーパーで買うお菓子にしては4ユーロー弱ちと高いかも?(美味しくてあっという間になくなるので・・・)

ボルドーのスーパーで買ったシノワ


シノワ(こし器)

by naobossa | 2006-04-02 18:05 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
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Commented by しのぶん at 2006-04-07 12:42 x
くるくる渦巻き模様が中華っぽいからシノワなんでしょうか。それとも色つや月餅ぽいからシノワなんでしょうか。
もしかして、エセ月餅?
Commented by naobossa at 2006-04-08 16:29
■しのぶんさん
なるほどなるほど。

今度真剣に調べてみます。

NAO
Commented by しのぶん at 2006-04-10 11:53 x
結果報告楽しみにしております。
日本にも似たようなパンはありますね。
おいしいんだけど、ハイカロリー。
Commented by naobossa at 2006-04-10 19:22
■ しのぶんさん
そうなんですね〜かなりハイカロリー!!

この類いのお菓子は、日本の方が全然美味しい気がします。(菓子パン類)、このシノワはフランスでは珍しいタイプ。あんぱん、クリームパンがフランスでポピュラーにならないかしらん。

NAO