人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【スイーツ】Paris-Brestパリ・ブレスト

【スイーツ】Paris-Brestパリ・ブレスト_a0014299_74013.jpg
なんでこんな名前になったのか?
何人かのフランス人に聞いてみましたが・・・・皆知りませんでした。

(パリ=ブレスト間の自転車レースを記念して作られたフランスの伝統的スイーツ)

シュークームの友達ですね。
シュー生地がけっこう固いです。
シュークリームはウチで作るのが一番美味しいです。
昔、名古屋でバナナの入ったシュークリームを食べたことがあります。未だにあの味が忘れられません。スポンジもシュー生地も日本式のほうが僕は好きです。
by naobossa | 2004-05-28 07:41 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/342848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lee-lang at 2004-05-28 19:38
>昔、名古屋でバナナの入ったシュークリームを食べたことがあります。

「洋菓子・喫茶のボンボン」ですか?
それとも「フルフラフルール、犬が尾を振るワンダフル」かな?
「マルア~イのハナガァツオ~」てのもありましたね。
覚えてらっしゃいます???
Commented by paillette at 2004-05-28 21:07
由来は2つの説があるそうですヨ★
♪パリとブレストは、1891年、パリとブレストの間で行われた自転車競争を記念して作られた、というのがもっとも有力な説です。シューの形が大きなリング状になっているのは、自転車の車輪を模したもの。それを最初に作ったのは、パリのお菓子やさんでしたが、後にプレストのお菓子やさんも作るようになったとか。
また一説には、パリ発ブレスト行きの列車の中で出されたのが始まりだともいわれています。♪
Commented by naobossa at 2004-05-29 05:31
アッpailletteちゃん!!ありがとう!!NAO
Commented by naobossa at 2004-05-29 05:35
lee-lang さん!マルアイ!!それとシュークリームは僕がしばらく中日ビルの吹き抜け中2階でオルガンの演奏をしていた同じ階にあった資生堂パーラだったかと思います。NAO
Commented by lovelyny at 2004-05-29 15:10
名前の由来も楽しいですね〜!!
この前おいしくないパリブレスと食べたばかり。これはとってもおいしそ〜〜。ひとつ伺っていいですか?小さいシューが4、5個カラメルで固まって一つに成り、それぞれ中にアーモンドクリームが入ったケーキは何と言う名前でしたか?たしかウエディングケーキにもなるという。あれが大好きだったのにアメリカではあまり見かけなくて。。見かけても美味ではないのです。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-29 18:50
lovelyny さん僕の周りではピエスモンテといってますが・・今度めぐり合ったら写真UPしますよ!NAO