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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

まな板は?

まな板は?_a0014299_1926.jpg
フランスにいる日本人はフランスのけっこう包丁が切れないといって困ってますが・・・

一般的にフランス人はまな板はほとんど使わず、こんな感じで野菜を切ります。お鍋を火にかけたままその上でたまねぎを切るなんてざら。
切れない包丁で良かった~!!
by naobossa | 2004-05-28 19:03 | Trackback | Comments(8)
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Commented by coco_art at 2004-05-29 00:08
是非、習得したい技術のひとつです。フランスやイタリアの人は、まな板使わないっていいますよね。確かに洗うのが面倒くさいので、まな板なしで料理するほうが、いいと思うのです。
Commented by naobossa at 2004-05-29 05:26
coco_artさん!まずは切れない包丁を手に入れることですよ!NAO
Commented by lovelyny at 2004-05-29 15:06
こ、この映像、ナイフphobiaの私には恐いです〜。切れない包丁だと余計行っちゃうときはずずずって行っちゃって、切ってしまうってことはないのでしょうかね〜。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-29 18:11
lovelyny さん!ナイフphobiaの方にはお勧めできません!この方法は・・・・僕はいつもまな板を使ってます。そして良く切れる包丁を使って・・・NAO
Commented by symzak at 2004-05-30 06:35
料理世界にとっても興味しんしんです。
是非、フランスの料理道具のことも紹介してくださいな。
Commented by naobossa at 2004-05-30 08:00
symzak さん!フランス落書き帳では少し取り上げましたが、今度機会を見てこちらにもUPしますね。NAO
Commented by 55aiai at 2004-05-30 20:54
そうそう、外国の方たちってこういう切り方しますよねぇ。
鍋とかフライパンの上で直接切って、野菜をどんどんその中に落としていくとか・・・。
ちょっと危ない感じもしますが清潔かもしれないですよね。
Commented by hiraidenaoya at 2004-05-30 22:44
55aiai さん!フランスに長く住んでる日本人の女性がしばらくぶりで帰国した時、日本でこれを母親の前で!母親は超ビックリしたそうです!!(笑)NAO