人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■BEN&JERRY'S(パリ)

昔、ここには”31"がありました。(マビヨン、パリ)



今回、パリで行なわれている■Cow Paradeカウパレード(パリ)のメセナ(文芸庇護スポンサー)の一社です。







こちらはバスルームグラフィティがスポンサー






by naobossa | 2006-04-27 22:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/3537452
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pariscro at 2006-04-28 12:31 x
カラフルな牛さんに囲まれて、パリの街はとっても賑やかそうですね。
さて、naobossaさんに質問です。
クロワッサンにはcroissant ordinaireとau beurreがあり、
前者は丸っこい三日月形、後者はまっすぐと、
それぞれ形が違うようです。本当ですか?私全く気づきませんでした。
時間に余裕のある時でよいので、どうか二種類の写真を撮ってブログに載せてください。宜しくお願いします
Commented by naobossa at 2006-04-28 18:43
■ pariscroさん
春になり、何かと催し物が多いパリです。

クロワッサンの件ですが・・・
ふたつの形があるって、知りませんでした。
まぁ最近では田舎でしか食べてないのでパリの状況は不確かですが。気になって、ちと調べましたが、一般的に、croissant ordinaireとau beurreの形は同じで、前者はバターの代わりにマーガリンかホバター以外の油脂分を含ませるそう。

下記を参照してくださいな!
http://www.artisan-boulanger.com/boulangerie-patisserie-croissant.htm
http://forum.aceboard.net/20063-354-6574-0-Croissants-beurre-Photos.htm
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/305677/1062461587/croissants_au_beurre.shtml

NAO
Commented by pariscro at 2006-04-30 18:01 x
クロワッサンの形についてのお返事ありがとうございます。
一般的には同じなんですかあ。日本の本に
形が違うとあったものですから・・・。
私はやっぱりcroissant au beurreを買います。
Commented by hiraidenaoya at 2006-04-30 21:35
■pariscro さん

僕もいままでau beurreでした。(最近全然食べてません)
先ほど,ウチの彼女と話していて,この話題になったのですが、彼女曰く,形は二つ存在。ひとつは、まっすぐ、もう一つは曲がっている(月の形)、でもどちらがどちらだか不確かって言ってました。

NAO
Commented by pariscro at 2006-05-01 21:36 x
そうですかあ。ふたつありますかあ。
多分まっすぐがau beurreで、三日月がordinaireだと思います。
最近はあいまいになっているのではないでしょうか?
教えていただきましてありがとうございます。
ところで、どうして最近クロワッサンを食べないのですか?
もうバターはしつこいですか?
Commented by naobossa at 2006-05-04 08:46
■ pariscroさん
バター+トーストにはまってます。バターは大好き!(特にのルマンヒーの片田舎で夏を過ごす時は最高です)

何故,クロワッッサンを食べない?この10数年,ほとんど朝食をとらなく、クロワッッサンは僕にとっては朝だけのもの、おやつにはパン・オ・ショコラなんですね・・・

NAO