人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フランス流イチゴの食し方


イチゴの色が鮮やかな季節になりました。

先日、フランスのラジオで知ったイチゴの食べ方・・・

まずヘタを取らずに、さっと洗う。プラスティックケースに入っているイチゴはほとんど洗わないでいいと言っていましたが、僕は洗います。


洗った後、ヘタを取り除き、そのまま、または半分(縦)に切って砂糖をかけて食すか生クリームと一緒に。これは、一般的な食べ方ですがラジオで知った食べ方は・・・

さっと洗って、ヘタを取り砂糖をかけた上で、胡椒を少しなんだそうです。

ふ〜ん・・・
by naobossa | 2006-04-29 19:01 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/3544539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Not My Cup o.. at 2006-04-30 21:52
タイトル : [雑感]いちごのペパー・ソースかけ
f:id:fumi_o:20060430214409j:image はてブで知ったこちらのエントリーを読んで── □[http://naobossa.exblog.jp/3544539:title=フランス美食村 : ■フランス流イチゴの食し方] 思い出した料理がある。それは大昔に私が購入し、結婚した現在でも参考にしている料理本([http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0895866420/qid=1146398848/sr=1-4/ref=sr_1_0_4...... more
Commented by jasmin at 2006-04-29 22:32 x
う~ん・・・。胡椒をかけようかどうか今迷ってます・・・。
Commented by gromit4691 at 2006-04-30 01:19
NAOさん、こちらではお初コメント!
イチゴは私も洗って食べます!そしてヘタは付けたまま、そのままお皿に盛り付け、何も付けずに食べます。
イチゴのそのままの甘さが好きなので、砂糖かけたらおデブになっちゃいます。
あ、こちらもリンクさせて頂きました!
Commented by hiraidenaoya at 2006-04-30 21:28
■ jasmin さん
感想をお待ちしてます!
NAO
Commented by hiraidenaoya at 2006-04-30 21:30
■gromit4691 さん
そのままで食べる!賛成です!(まぁ、フランス,スペインのイチゴは大体が、ちと酸っぱいですが。日本のと比べて)

NAO
Commented by jasmin at 2006-05-02 17:52 x
NAOさん、食べてる間は胡椒の味はしませんでした。砂糖のジャリジャリした感じに閉口しました。(なにもかけないか、ふつうにクリームがいいです^^;)

黒胡椒の味は食べ終わって、しばらくしてからきいてきました。
Commented by naobossa at 2006-05-04 08:49
■jasminさん
やはり、勇気がおありで!!
ご報告,ありがとうございました。

NAO