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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■また、フランス流イチゴの食し方


やはり、季節の話題なんですね。最近、メディアでよく苺イチゴFRAISEの話題になるのですが、今朝のラジオでは、ハイハットのシェフパティシエが"イチゴのすみれシロップ漬け"を語っておりました。

■特注ガトーバスク

シロップ(水500に対して80gの砂糖)にすみれの花びらを適当にいれてしばらく放置。苺イチゴは、さっと洗ってからヘタを取り,縦に半分に切ってこのシロップにつけて1時間くらい冷蔵庫で保管してから食すといい感じだそうです。イチゴ以外に、キイチゴFRAMBOISE、カシスCASSISでも応用できそうです。



【参考サイト】
-http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_fraise.htm
-http://www.saveursdumonde.net/ency_4/fraise/fraise.htm
-http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/fraise.htm



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by naobossa | 2006-04-30 19:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
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Commented by talbo-style2004 at 2006-04-30 19:28
シロップにスミレの花びら?ですか。
良い香りがするのかしら。見た目の可愛らしさなのかしら。

この前、フランス人シェフのカフェで、
甘いソーダ水に漬けたイチゴを食べたのだけど、
スミレの花とか入ってたら可愛い感じかも。
・・・写真のイチゴ、美味しそうですね。
Commented by whitewaterlily at 2006-04-30 19:43
以前すみれの香りをつけた苺ジャム(フランスのものでした)をいただいたことがあります。香りがなんともいえずよかったのを覚えています。
この苺の食べ方、すみれがたくさん咲いているところがあったら、試してみたいですね。
Commented by naobossa at 2006-04-30 21:47
■talbo-style2004 さん
主に香りづけでしょうが、見た目も可愛いですよね!

写真のイチゴ、しごく美味しかったですよ。(BIOイチゴ)

NAO
Commented by naobossa at 2006-04-30 21:50
■ whitewaterlily さん
おおー美味そう!

ラジオで、花屋さんで買ってもいいって言ってました。(食用を頼むって!"食用”と"観賞用”ってあるの?)

NAO