■また、フランス流イチゴの食し方
2006年 04月 30日やはり、季節の話題なんですね。最近、メディアでよく苺イチゴFRAISEの話題になるのですが、今朝のラジオでは、ハイハットのシェフパティシエが"イチゴのすみれシロップ漬け"を語っておりました。
■特注ガトーバスク
シロップ(水500に対して80gの砂糖)にすみれの花びらを適当にいれてしばらく放置。苺イチゴは、さっと洗ってからヘタを取り,縦に半分に切ってこのシロップにつけて1時間くらい冷蔵庫で保管してから食すといい感じだそうです。イチゴ以外に、キイチゴFRAMBOISE、カシスCASSISでも応用できそうです。
【参考サイト】
-http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_fraise.htm
-http://www.saveursdumonde.net/ency_4/fraise/fraise.htm
-http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/fraise.htm