人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ホームランメロン


何それって?

全然知りませんでした。

日本からのお知らせメールで、抽選で10名様に"ホームランメロン"が当たりますとの事。しかも、熊本産のホームランメロン。

僕が日本にいた頃は、メロンと言えば夕張。それが今では南?

いろいろ、ネットサーフして調べてみたら,面白いものがザクザク!ホームランメロンは、白い果肉、クリームのようになめらかで上品な高級品という事は分かったのですが、熊本で作っているメロンの種類の多さにビックリ。

アンデスメロン
クインシーメロン
プリンスメロン
アールスメロン
グリーンメロン

すごぃー!

もっと驚いたのが、"携帯式甘さ測定器"

以前は、果物を切り取って甘さを測定していたそうですが、1000円以上もする果物をそうやたらに切り刻む訳にもいかないと研究したあげくの成果の賜物なんだそう。(さすが日本人)
しかも、ハンディタイプ。
もっとすごいのが、この発案者、将来には人間の血糖値(血液内の糖分)測定に利用出来るように研究を重ねるそうです。

動画で紹介しているサイトを見つけました。下記サイトでどうぞ・・・
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2004/09/10/toretama/tt.html

【メロン関連サイト】
http://www.kumamoto-sskk.jp/kazitsu/meron/meron_01.htm

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3

http://www.melondecavaillon.com/syndicat/nouvelles/nouvel.html
【メロンを使ったレシピいろいろ】
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_melon.htm

【関連記事】
画像をそれぞれクリックしてください。


現在、パリでは1個3ユーロちょっとですが、これから夏にかけてドンドン安くなる事でしょう。

by naobossa | 2006-05-12 06:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/3597917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。