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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■日本初のバゲットコンクール

4月18日六本木ヒルズで日本中から集まった応募者330名の中から下記の審査項目で審査されたそうです。

-形状、焼き色、クープ等がきれいか、おいしそうな外観か
-内相の目はバゲットらしくしっかり開いているか おいしそうか
-おいしいバゲットの味、香りがするか

審査員 には駐日フランス大使館 大使公邸シェフ セバスチアン マルタン氏も参加。
優勝者(グランプリ)は・・・

坂田 隆敏さん(パン工房フルニエ 大阪府和泉市)

詳細は【ガイド:清水 美穂子フランス産小麦を使ったバゲットコンクール】All About をご覧下さいまし。

【蛇足】
フランス語でバゲットはBAGUETTEですが、箸はフランス語でバゲット(当然複数で)BAGUETTESと呼ばれます。要するにバゲットはスティック、細い棒状の物を指すんですね。ドラムのスティクや指揮者のタクト(指揮棒)もバゲットです。
by naobossa | 2006-05-25 21:24 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Tukasa-gumi at 2006-05-25 23:53
あの〜っ
このバケットって フランス から見てどううなのでしょう?

画像だけでは 判りかねます よね。
Commented by cavacavien at 2006-05-26 15:47 x
naoさん、こんにちはー。
箸もBaguettes っていうんですね。ふむふむ。
そのときはla じゃなくてlesになるんですかぁ。
(いきなりフランス語教室・汗)
コメントひさしぶりですけど、ブックマークしていつも楽しみにしています。最近Firefox使い出し、ウェブ散歩が、さくさく~楽チンになりました。
Commented by naobossa at 2006-05-27 17:25
■Tukasa-gumiさん
日本人の徹底的な研究心と努力の賜物はかなり美味しいと思いますが、日本のあの湿気(高温多湿)ではかなり難しいいでしょうね。(食パンのように柔らかさだけを求められる物でないだけに・・・)
外側がパリっと、中はちと柔らかく、噛み締めて味が分かりバゲット・・・焼きたてはいいけれど、時間が経ったらふにゃふにゃになりそう。

NAO
Commented by naobossa at 2006-05-27 17:29
■cavacavien さん
おっしゃりとおり、lesになります。
いつも拙ブログに遊びに来てくださってありがとうございます。時々、あっ!とかへぇ〜とかお願いしますね(笑)

Firefox使い始めるといい感じですよね!世の中IEだけじゃないってね(笑)

NAO