人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■楽しい夕食

レストランで美味しい物を食べるのもいいけど、友達の家でのざっくばらん、サンパ(感じのいい)な夕食は格別!

突然の電話で、夕食の招待を受け、他の友達も誘っているからと。誘ってくれる友達いるのはうれしいもの。ワインを持ってわくわくしながら出かけました。
彼らに気の使い方がわざとらしくなく、しかもアパルトマンもすごく素敵で、居心地がよくつつい長居をしてしまいます。
今回は、ご主人の方がアペリティフにモヒトmojito(新鮮ミントの葉っぱ,砂糖、ライムを絞ったラム酒を炭酸でわった清々しいこれからの季節に最高、ヘミングウェイお気に入りのカクテル)を一生懸命作ってくれて感激もの!どうやらこの日のタイトルはメキシカンパーティーのよう・・・


彼の手が見えますが、この手から生まれる作品がベストセラー!(彼は作家)

アペリティフにこのチーズバージョンと、アボカドソースバージョン。食べるのに夢中でアボカドソースは画像がありません(笑)



メインにファジタス(Fajitas).
僕はタコス、ファジタス、チリコンカルネが大好き。昔は週に最低一回はメキシカン,ブラジル料理屋に通っていました。夜中にはウチの近くのジャズバー(ビニールLP盤の時代で3000枚以上のコレクションを持っていましたが)でマイルスを聞きながらチリコンカルネ・・・しっかり、古き良き時代の僕の青春が蘇ってきました。






もちろん、準備が大変なんですが、こういう料理は作る人も一緒に皆と楽しめるのでいいですね。

デザートはハーゲンダーツのプラリネ入りのアイスと果物。
href=http://wisup.net/File_1/WIS_FR/2006/Images2/40506/nanaCbaME1D300520061921314.jpg target=_blank>




僕はライチよりもこのランブータンやマンゴスチン、リュウガンが好きかも。

by naobossa | 2006-05-31 02:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/3675454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jaguarmen_99 at 2006-05-31 15:08
うお、これランブータンっていうんですか(゚Д゚;)初めて観ました。むいてもらわなきゃ食べようなんて考えもしないかも。
Commented by naobossa at 2006-06-01 17:55
■ jaguarmen_99さん
この果物をはじめて(世界で)食べた人は勇気がある人ですよね!(食べて死ぬかもしれないし・・・ねぇ〜)

NAO